В Ярославской области на 40% увеличили производство сыров и на 60% — сметаны

Кроме того, в регионе идет строительство биофабрики по выпуску заквасок для молочной продукции

В Ярославской области на 40% увеличили производство сыров и на 60% — сметаны

Фото: ru.freepik.com

По данным Росстата, за 1-й квартал текущего года молокоперерабатывающие предприятия Ярославской области произвели 4,5 тыс. т сыров, что на 40% превышает показатель того же периода прошлого года (3,2 тыс. т). Регион вошел в топ-10 производителей этой продукции в Центральном федеральном округе, заняв шестую строчку в рейтинге. Лидером является Московская область. Здесь выпущено 41,9 тыс. т сыра, или 36,8% от окружного объема (113,8 тыс. т). На ярославскую продукцию приходится 4%.

В Ярославской области на 40% увеличили производство сыров и на 60% — сметаны

«Центр Агроаналитики», фото: Racool_studio / freepik.com

Кроме того, переработчики нарастили производство творога на 12,3%: за январь — март выпущено 1,4 тыс. т этой продукции.

Также в регионе выросло производство сметаны. За 1-й квартал молочные заводы выпустили 1,1 тыс. т продукции, что на 59,4% больше, чем годом ранее (0,7 тыс. т).

В Ярославской области на 40% увеличили производство сыров и на 60% — сметаны

«Центр Агроаналитики», фото: freepik.com

Расширению молокопереработки способствует рост сырьевой базы. Так, по предварительным данным, самообеспеченность региона молоком и молокопродуктами за 2023 год составила 131,4%.

Кроме того, в Ярославской области на территории Угличского сыродельно-молочного завода идет строительство биофабрики по производству бактериальных концентратов и заквасок для сыров и кисломолочных продуктов (творога, сметаны, ряженки, йогурта). Ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году. Первая очередь производства сможет покрывать около 25% потребностей рынка страны в заквасках, по данным генерального директора завода Елены Яшаевой. На втором этапе мощность биофабрики планируется увеличить до 50%. Объем инвестиций составит порядка 4 млрд руб. Будет создано около 150 рабочих мест. На заводе планируется выпускать 160 т бактериальных концентратов в год. Это позволит повысить импортонезависимость российского рынка и продовольственный суверенитет страны.

Кстати, в апреле 2024 года на базе Угличского сыродельно-молочного завода был открыт музей «СырКультПросвет».

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru

Next Post

Добавление биостимулятора с кремнием удвоило вес кабачков

Новое исследование показало, что кремний почти вдвое увеличил вес плодов кабачка и помог укрепить растение против мучнистой росы. эксклюзив 🔹 Исследование на фермах, проведенное экспертами из Университета Хартфордшира, было направлено на установление связи между поглощением кремния и производительностью растений кабачка, сообщает британский агрономический портал FarmingUK. Полученные результаты обнадеживают любого производителя, […]