Компот из малины с апельсином (на зиму)

Компот из малины с апельсином (на зиму)

 1 час (ваши 30 мин)  

Вкус яркого компота из малины с апельсином подарит летнее настроение в самую сырую и холодную погоду. Компот очень ароматный, имеет приятный сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Готовится он без стерилизации, что очень удобно.

Продукты

Малина — 300 г

Апельсин — 200 г

Сахар — 300 г

Вода (кипяток) — 2,7-2,8 л

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Из указанного количества продуктов получается 3 банки компота объёмом 1 литр каждая.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Банки и крышки стерилизуем. Для этого сперва их вымываем с содой, тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. В воду отправляем крышки.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на неё помещаем банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки паром, а крышки в кипятке 10-15 минут.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Малину перебираем, извлекая испорченные ягоды. Осторожно, чтобы не повредить, промываем ягоды (опуская сито с ягодами в миску с водой). Затем малине даём немного обсохнуть.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Затем каждую дольку разрезаем на 2-3 кусочка.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

В чистые стерильные банки выкладываем равное количество кусочков апельсина.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Затем добавляем малину, равномерно распределяя по банкам.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Любым способом доводим до кипения 2,7-2,8 л воды.
Заливаем ингредиенты в банке крутым кипятком: сперва примерно на одну треть (чтобы банка не лопнула), затем доливаем воду до горлышка.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Накрываем банки крышками.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

И оставляем на 15 минут.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем горячую воду из банок в кастрюлю. Всыпаем сахар.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Заливаем малину и кусочки апельсина в банках кипящим сиропом.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Сразу накрываем банки стерильными крышками и герметично закатываем.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь).
Затем убираем банки в прохладное тёмное место для хранения.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Компот из малины с апельсином, на зиму, готов.

Компот из малины с апельсином (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Груши маринованные (на зиму)

 5 порций 5 часов 20 мин (ваши 45 мин)   Оригинальная и очень ароматная заготовка из груш на зиму. Фрукты хорошо сохраняют форму, а благодаря маринаду приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Такие груши — отличное дополнение к мясным блюдам. Продукты (на 5 порций) Груши – 800 г Сахар – 180 г Соль – […]