Вопрос об актуальности обработки почвы картофельных полей фумигантом, дружественным к триходерме, поднял один из экспертов отрасли.
эксклюзив 🔹
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Чада Хатчинсона, глобального директора по исследованиям картофеля и поддержке рынка американской компании по продуктам для почвы TriCal Group, опубликованной на портале Spudsmart: «Позвольте мне привести вам шокирующий данные: в недавнем научном исследовании говорится, что до 68 процентов всего семенного картофеля, продаваемого на северо-западе Тихого океана, заражены вертициллезом.
Если вы один из немногих счастливчиков, которые в настоящее время не борются с вертициллезом, и покупаете семенной картофель, у вас есть серьезный риск, что вы принесете вертициллез со следующей посадкой.
К сожалению, я вижу нежелание некоторых производителей семян картофеля использовать фумигацию почвы в качестве решения. Они не хотят дезинфицировать, потому что не хотят, чтобы кто-то думал, что у них «проблема».
Вот самое странное: откройте ближайший журнал по ягодам, питомникам или лесоводству, и вы увидите не просто одобрение фумигации почвы, но и подчеркивание ее критической важности. Производители гордятся использованием фумигации почвы: они намеренно рекламируют это как аргумент в пользу продажи, потому что их клиенты понимают: покупка саженца ягод с окуренного поля — лучшая страховка от распространения болезней, передающихся через почву.
В чем разница между производителем клубники и производителем картофеля? Дело не в том, что производители клубники более прогрессивны: я каждый день встречаю передовых, инновационных и широко мыслящих производителей картофеля. Я думаю, что есть два фактора, которые отличают производителей клубники и картофеля: во-первых, клубника, будучи мягкой ягодой, просто не выдерживает вертициллеза. Имея выбор: фумигация почвы или нулевой товарный урожай, производители клубники выбирают фумигацию. Во-вторых, среди производителей клубники другая культура производства, включая управление на местах.
Правильная фумигация почвы не только решает проблемы, но и активно поддерживает ее здоровье. Чем отличается заведующий сосновым питомником от производителя картофеля? Управляющий соснами не только видит, с чем он справляется посредством фумигации почвы (т.е. болезней), он также видит, что он получает. Саженцы сосны, на корнях которых имеется здоровая популяция грибов Trichoderma, значительно более успешны, чем саженцы без этого важного партнера. Как производители древесных питомников увеличивают популяцию триходермы? Они применяют почвенный фумигант хлорпикрин, который эффективно борется с вредителями и болезнями, передающимися через почву, а также поддерживает полезные грибы и бактерии, такие как гриб Trichoderma. Я бы посоветовал картофелеводам учиться у своих соседей, выращивающих ягоды и сосны, чтобы защитить как качество урожая, так и здоровье почвы».
Источник: spudsmart.com. Автор: Чад Хатчинсон.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.