Ряженка без отделения сыворотки: новое достижение российских ученых

Научные сотрудники НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» разработали новую заквасочную культуру для производства ряженки после трехлетних исследований. Новая формула обеспечивает устойчивость сгустка к отсечению влаги во время хранения продукта, что позволяет производителям исключить использование гидроколлоидных стабилизаторов из рецептуры.

Ряженка без отделения сыворотки: новое достижение российских ученых

🔹

Специалисты холдинга провели длительные исследования экзополисахаридов, выделяемых молочнокислыми бактериями, чтобы придать им необходимые физиологические функции. В результате была разработана рецептура заквасочной культуры для ряженки, включающая штаммы, производящие разнообразные ЭПС. Эти компоненты придают сгустку необходимую плотность, не утяжеляя его.

После завершения механического воздействия на готовый продукт сыворотка не отделяется в процессе созревания, что позволяет сохранить целостность структуры ряженки и не применять гидроколлоидные стабилизаторы.

По материалам пресс-службы ГК «СОЮЗСНАБ».

agroxxi.ru

Next Post

Зловредная тройка вредителей озимых зерновых

На протяжении последней недели мая специалисты филиала «Россельхозцентра» в Республике Татарстан провели выборочное обследование посевов озимых культур на общей площади 23,7 тыс. га. Результаты фитомониторинга показали, что посевы озимых культур находятся в фазе трубкования – колошения, среднее количество растений на квадратном метре составляет 410 штук, присутствуют вредители. 🔹 По данным […]