12 порций по 400 ККал 1 день (ваши 1 час)
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей — её бабушка показывала... На вкус — сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные...
Продукты (на 12 порций)
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Лимон — 1-2 шт.
Ваниль — по вкусу (немного)
Кардамон (кто хочет) — по вкусу
Сода питьевая (для вымачивания корок) — 3 ч. ложки
Как приготовить варенье из арбузных корок:
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть — можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень (я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями (это традиция!). Размер кусочков небольшой, примерно чтобы один раз откусить.
Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор — 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов.
Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из 3-3,5 стаканов воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов.
В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния — может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус — дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Перед концом добавляем цедру лимона (или апельсина). Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.
Выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль. Даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам.
Хранится оно, как обычное варенье — без холодильника.
Кушать можно сразу:) Чай, конечно, без сахара.
Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту.
Кстати, варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств.
Цукаты из этого можно сделать так — вытащить кусочки из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе, на солнце. Или в духовке.
Были вопросы про фигурный нож — вот он.
Источник: russianfood.com