40 мин (ваши 30 мин)
Попробуйте этот простой, но в то же время роскошный дрожжевой пирог с яйцами и зеленым луком. Сочетание мягкого теста на дрожжах с нежной начинкой из яиц и сочного зеленого лука создает неповторимый вкус и аромат. Пирог идеально сочетается со свежими овощными салатами, а также послужит отличным дополнением к первым блюдам.
Продукты
Мука — 375 г (+ 30 г для работы с тестом)
Дрожжи быстродействующие — 2 ч. ложки
Молоко — 200 мл (+ 2 ч. ложки для смазывания пирога)
Яйца — 6 шт. (+ 1 желток для смазывания пирога)
Лук зеленый — 45 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 55 мл (+ 10 мл для смазывания противня)
Соль — 0,5 ч. ложки в тесто + 0,5 ч. ложки для начинки
Перец черный молотый — по вкусу
Необходимые продукты.
Соединяем в миске теплое молоко, дрожжи и сахар.
Все перемешиваем до однородности.
Оставляем смесь на 15 минут в теплом месте. На поверхности должна появиться пенная шапочка.
После этого всыпаем соль.
Вливаем растительное масло.
Вбиваем одно яйцо.
Все перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем муку.
И замешиваем мягкое тесто.
Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, для подъема.
Для начинки яйца (5 штук) отвариваем вкрутую, 8 минут после закипания. Затем охлаждаем в холодной воде.
Остывшие яйца очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в миску к яйцам.
Добавляем соль и молотый перец.
Все перемешиваем — начинка готова.
Подошедшее тесто еще раз обминаем.
Тесто кладем на присыпанный мукой пергамент и раскатываем в овальный пласт толщиной 1 см.
На середину выкладываем начинку.
Защипываем 2 длинных стороны пласта теста.
Короткие стороны также подворачиваем, формируя как большой пирожок.
Включаем духовку до 180 градусов для разогрева.
Противень застилаем еще одни листом пергаментам и смазываем растительным маслом. Берем пергамент с тестом и с помощью пергамента переворачиваем получившийся «пирожок» на противень швом вниз. Накрываем пирог пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте примерно на 15 минут.
Желток 1 яйца смешиваем с 2 ч. ложками молока и смазываем пирог.
На поверхности пирога деревянной шпажкой делаем проколы.
Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до подрумянивания.
Дрожжевой пирог с яйцами и зелёным луком готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com