1 час 20 мин (ваши 45 мин)
Кабачковая икра — мировая закуска, которая всегда кстати, к любому столу. Домашняя кабачковая икра вкуснее и надёжней по составу, чем магазинная. Заготовим кабачковую икру на зиму. А чтобы она получилась ароматнее, добавим болгарский перец. Перед тушением все овощи обжарим, что позволит максимально раскрыть их вкус.
Продукты
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 250 г
Перец сладкий — 250 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — 2 ч. ложки
Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки (по желанию)
Масло растительное — 5-6 ст. ложек
Перец чёрный молотый — по вкусу
Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.
Подготовить все продукты по списку.
Очищенную морковь крупно нарезать и переложить в чашу блендера с насадкой «нож».
Измельчить морковь на высоких оборотах. При желании морковь можно нарезать маленькими кубиками с помощь обычного ножа.
Сковороду разогреть, влить туда растительное масло и выложить морковь. Обжарить, помешивая, до румяности — 3-4 минуты.
Переложить морковь в отдельную ёмкость.
Очищенный лук нарезать полукольцами или крупными кубиками.
Чеснок очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
Повторно разогреть сковороду, влить туда немного масла. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, примерно 3 минуты, помешивая.
Переложить лук к моркови.
Сладкий перец очистить от кожицы (можно при помощи овощечистки), плодоножки, семян и внутренних перегородок. Нарезать перец средними кусочками.
Снова разогреть сковороду и влить туда масло. Обжарить перец 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорел. Перец тоже выложить со сковороды.
Помидоры очистить от кожуры.
Можно просто аккуратно поддеть кожицу ножом и снять её с легкостью. Или опустить помидоры в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в холодную воду, после чего кожица с лёгкостью снимется. Нарезать помидоры кубиками.
Помидоры также хорошо обжарить на растительном масле, буквально 3-5 минут.
Подготовить кабачки — обрезать края с обеих сторон. Если кабачки уже не молодые, то можно очистить их от грубой кожуры. Нарезать кабачки небольшими кубиками.
В сковороде разогреть немного масла и выложить туда кабачки. Обжарить 5-6 минут, помешивая.
Все обжаренные овощи выложить в одну большую жаровню или казан, добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и лимонную кислоту (если будете добавлять). Перемешать.
Тушить овощи под крышкой, периодически помешивая, 60 минут.
Готовые овощи переложить в чашу блендера, измельчить на самых высоких оборотах, до кремовой консистенции.
Кабачковую икру перелить в кастрюлю, прогреть 2 минуты, постоянно помешивая, причём осторожно, так как кипящая овощная масса будет прилично «булькать».
Из указанного количества продуктов получается 1 литр икры. Я подготовила баночки 500 мл и 250 мл (с винтовыми крышками). Остальная икра ушла сразу, она невероятно вкусная. Итак, банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На дно кастрюли опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки сразу наполнить горячей овощной икрой.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом.
Спустя сутки полностью остывшую кабачковую икру на зиму убрать в кладовую.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com