Дрожжевые булочки по этому рецепту получаются пористыми, мягкими, влажными, с приятной фруктовой кислинкой и хрустящей песочной посыпкой-штрейзелем. А ещё, булочки очень ароматные и долго остаются свежими!
Продукты
Абрикосы — 250 г
Черешня — 150 г
Мука пшеничная — 360 г
Молоко — 190 мл + 0,5 ст.ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Яйца куриные — 2 шт.
Желток — 1 шт.
Масло сливочное — 60 г
Дрожжи сухие — 4 г
Соль — ¼ ч. ложки
Для посыпки (штрейзеля):
Мука пшеничная — 50 г
Сахар — 2,5 ст. ложки
Сахар ванильный — 4 г
Масло сливочное — 30 г
Как приготовить булочки с абрикосами, черешней и штрейзелем:
В первую очередь приготовим тесто. Молоко слегка нужно нагреть.
К дрожжам (сухим) добавим 1 ч. ложку сахара, перемешиваем и вливаем тёплое молоко. Слегка размешиваем и оставляем на 10 минут.
Сливочное масло нужно растопить и оставить остывать до комнатной температуры.
В миску разбиваем 1 яйцо и ещё один желток (1 белок в этом рецепте не пригодится). Добавляем оставшийся сахар и соль. Хорошо размешиваем и вливаем ожившие дрожжи. Перемешиваем.
В миску для замешивания теста высыпаем муку и делаем углубление. Вливаем полученную смесь жидких ингредиентов и замешиваем тесто. В конце добавляем остывшее масло. Вымешиваем тесто руками около 12 минут. (Чтобы легче было вымешивать, пальцы слегка окунаю в подсолнечное масло без запаха.)
Можно замешивать кухонным комбайном.
Готовое тесто станет плотнее, но будет плохо держать форму, станет более гладким и будет собираться в комок, будет отставать от рук и стенок миски, и всё тесто будет пронизано пузырьками воздуха.
Миску нужно помыть и слегка смазать маслом без запаха. Помещаем в неё тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте на 1,5 часа.
Когда дрожжевое тесто подойдёт, оно станет плотнее, и с ним будет удобно работать.
Обминаем тесто и делим на 8 частей — по 90-95 грамм.
Каждый кусочек теста обминаем, немного растягиваем и собираем концы, защипываем и округляем. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на максимальном расстоянии друг от друга. Оставляем их подходить на 30 мин.
Приготовим кондитерскую крошку (посыпку, штрейзель). В муку добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Перекладываем сюда сливочное масло, порезанное на кусочки, и рукой всё перетираем в крупную песочную крошку. Посыпка готова.
Из абрикосов нужно убрать косточки и разрезать фрукты на 4 части.
Из черешни убрать косточки и разрезать ягоды пополам.
(Можно также брать плотные сливы, персики, клубнику, чернику, малину.)
Когда булочки-заготовки подойдут, делаем в них углубление круглым дном маленькой банки или стакана, предварительно смазав его маслом без запаха.
Выкладываем в углубления фрукты и ягоды.
Яйцо вбиваем в миску, добавляем немного молока или воды (0,5 ст.ложки), взбиваем яичную смесь (льезон) вилкой.
С помощью кисточки смазываем булочки льезоном.
Посыпаем булочки штрейзелем.
Выпекать дрожжевые булочки нужно в предварительно разогретой духовке при 190°С в течение 2О-25 минут. (Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.)
Дрожжевые сдобные булочки с фруктами, ягодами и песочной посыпкой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com