Команда бразильских специалистов, завершив работу по изучению воздействия трех популярных пестицидов на пчел, подчеркнула, что такие исследования направлены не против современного сельского хозяйства, а в его защиту с точки зрения создания устойчивых агропродовольственных систем.
эксклюзив 🔹
Исследование, проведенное бразильскими учеными, связанными с Государственным университетом Сан-Паулу (UNESP), Федеральным университетом Сан-Карлоса (UFSCar) и Федеральным университетом Висоза (UFV), показало, как три пестицида, широко используемые фермерами в Бразилии, — имидаклоприд, пираклостробин и глифосат — воздействует на местных безжальных пчел вида Melipona scutellaris, пишет Джулия Мойоли в релизе Исследовательского фонда Сан-Паулу (FAPESP).
Независимо от того, используются ли они по отдельности или в сочетании, протестированные пестициды нарушают способность пчел передвигаться и ослабляют их защиту. Исследование опубликовано в журнале Environmental Pollution.
Неизбирательное использование пестицидов и их неблагоприятное воздействие на выживание пчел обсуждаются во всем мире, и по этому вопросу проводится множество исследований, однако большинство опубликованных на сегодняшний день результатов сосредоточено на европейских и североамериканских видах пчел.
В Бразилии местные безжальные пчелы, такие как M. scutellaris, являются приоритетными из-за их жизненно важной роли в опылении многих дикорастущих растений и экономически важных сельскохозяйственных культур.
В исследовании, которое проводилось под эгидой Исследовательской программы FAPESP по характеристике, сохранению, восстановлению и устойчивому использованию биоразнообразия (BIOTA-FAPESP), ученые оценили сублетальное воздействие трех пестицидов на поведение, морфологию и физиологию упомянутых пчел путем перорального воздействия этих веществ по отдельности и в комбинации в течение 48 часов. Результаты сравнивались с результатами контрольной группы.
Вред, нанесенный пестицидами, был очевиден. Пчелы, которых кормили раствором, содержащим один или несколько пестицидов, меньше ходили и двигались медленнее. Кроме того, их жировое тело, жизненно важный орган для хранения энергии, метаболизма и регуляции иммунного ответа, претерпело морфологические изменения.
«Мы обнаружили, что пестициды, как по отдельности, так и в сочетании, серьезно влияют на поведение пчел, повреждая их жировое тело и ухудшая активность важных белков для иммунной системы и выживания клеток», — сказал Кливер Фернандес Фардер-Гомес, первый автор работы, статьи и исследователь Центра аграрных наук UFSCar (CCA).
По его словам, результаты показывают, что даже если пчелы выживают после воздействия пестицидов, их иммунная система ослаблена и не может адекватно бороться с патогенными бактериями, поэтому они становятся более склонными к инфекциям.
«Смерть пчел всегда шокирует, но следует иметь в виду, что когда пчелы выживают после воздействия пестицидов, поскольку семьи ослабевают и становятся меньше, что отрицательно влияет на производство меда и опыление, что, в свою очередь, означает потери для производства фруктов и овощей», — сказала Роберта Корнелио Феррейра Ночелли, автор статьи. Она является профессором CCA-UFSCar и возглавляет рабочую группу Международной комиссии по взаимоотношениям растений и опылителей (ICCPR), которая разрабатывает методы тестирования токсичности у местных бразильских пчел.
Чтобы дополнить эти результаты и предоставить более полную картину неблагоприятного воздействия трех пестицидов, исследователи планируют проанализировать их влияние на экспрессию белков, а также охватить другие местные виды пчел.
По словам Осмара Маласпины, автора статьи и профессора Института биологических наук кампуса UNESP в Рио-Кларо, исследование, данная работа проясняет воздействие протестированных пестицидов с долгосрочными последствиями для биоразнообразия и продовольственной безопасности и должно быть использовано общественными организациями или государственными политиками как обоснование ужесточения ограничений. В качестве примера он приводит вклад, внесенный в последние десятилетия Лабораторией экотоксикологии и охраны пчел (LECA-UNESP) и Исследовательской группой по пчелам и экологическим службам (ASA-UFSCar), возглавляемой им самим и Ночелли.
«Наши более 80 статей и книг, наряду с другими работами, на протяжении многих лет использовались, прежде всего, IBAMA (главным органом по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства Бразилии), чтобы ограничить использование агрохимикатов, таких как фипронил, инсектицид, который больше всего ассоциируется с с глобальным сокращением численности пчел», — сказал Маласпина.
Ночелли подчеркнул, что он и его коллеги не заинтересованы в препятствовании сельскому хозяйству Бразилии. Напротив, цель научных исследований – улучшить его. «Мы хотим, чтобы сельское хозяйство было более устойчивым и шло рука об руку с сохранением окружающей среды. Это единственный способ гарантировать будущую продовольственную безопасность», — сказал он.
Источник и фото: FAPESP. Автор: Джулия Мойоли.