Сколько прибавки урожая сои дает фунгицидная защита

В Бразилии на 27-м Showtec 2024 — научно-практическом семинаре компании Fundacao MS, занимающейся исследованиями и распространением технологий, были представлены результаты исследования по фунгицидной защите сои от распространенных в стране болезней и озвучено предупреждение по растущей проблеме пурпурного церкоспороза.

Сколько прибавки урожая сои дает фунгицидная защита

эксклюзив 🔹

Об этом пишет журналист бразильского аграрного коммуникационного агентства Agro Agência Диего Сильва: «Пятнистость листьев сои, вызываемая грибом Corynespora cassiicola, азиатская соевая ржавчина, вызываемая Phakopsora pachyrhizi, и пятнистость листьев лягушачьего глаза (или церкоспорозная гниль листьев сои), которую вызывает Cercospora kikuchii, — вот основные болезни, поражающие посевы сои в Мату-Гросу-ду-Сул. Эти болезни были исследованы Fundacao MS, а результаты представлены доктором Аной Рушель, докладчиком на 27-й выставке Showtec.

Среди последствий этих заболеваний для сои наибольшим было снижение урожайности. По каждому заболеванию зафиксированы потери 15 мешков на гектар, 6,6 и 10,4 соответственно. Исследование проводилось на фермах в Маракажу, Анауриландии, Навираи и Понта-Поране.

Для исследования было проведено несколько испытаний с различными фунгицидами в неблагоприятных климатических условиях. В другой ситуации также оценивали различные объемы баковых смесей (смесь воды, адъюванта и фунгицида) для оценки эффективности в борьбе с указанными болезнями.

На площадях, где вносилось 50 литров фунгицида на гектар, урожайность сои составила 69 мешков с гектара. При обработках, где вносилось 80 и 100 литров на гектар, эффект был одинаковым, с сокращением потерь в обоих случаях на 7,2 и 6,4 мешка с гектара соответственно по сравнению с внесением 50 литров на га. На площадях, где внесение составляло 120 и 150 литров на гектар, также наблюдалось снижение потерь на 10,3 и 10,9 мешков с га. 

«Мы знаем производителей, которые вносят до 30 литров на гектар. Например, для площади в 10 тысяч квадратных метров распределение 30 литров продукта – это очень небольшой объем. Следует отметить, что простое изменение объема одного и того же продукта в баковой смеси может привести к сокращению урожая до 10 мешков на гектар», отметила исследователь MS Foundation Ана Рушель. 

Она подчеркнула, что в этом последнем урожае сои были сообщения, отличающиеся от традиционных: «Ранее соеводы никогда не присылали фотографии пурпурной церкоспоры. В этом году я начала их получать с отметками аграриев, что у них возникают трудности с лечением этого заболевания. Пурпурный церкоспороз стал привлекать больше внимания как серьезная проблема, снижающая качество зерна и содержание в нем белка. Пурпурная церкоспора вызывает фиолетовое пятно на зерне, отсюда и название».

«Защита соевых бобов с высоким продуктивным потенциалом» — так называлась дискуссия, в ходе которой исследователь Ана Рушель представила свой доклад. В этой дискуссии также приняли участие доктор Жаклин Хузар Новаковиски с докладом по борьбе с почвенными патогенами в посевах сои и агроном Таис де Карвалью из Sapé Agro, который модерировал дискуссию».

Источник и фото: Fundacao MS. Автор: Диего Сильва, Agro Agência.

agroxxi.ru

Next Post

Ученые ЮУрГУ разработали методику оценки загрязнения зерновых тяжелыми металлами

Исследователи с использованием новой методики доказали, что загрязнение металлами почвы полей не всегда приводит к увеличению содержания вредных веществ в зерновых культурах. 🔹 Учеными ЮУрГУ проведено исследование и разработана методика для расчета коэффициента биоконцентрации вредных тяжелых металлов в зернах. В своем научном исследовании ученые-экологи из Института естественных и точных наук […]