Исследователи с использованием новой методики доказали, что загрязнение металлами почвы полей не всегда приводит к увеличению содержания вредных веществ в зерновых культурах.
🔹
Учеными ЮУрГУ проведено исследование и разработана методика для расчета коэффициента биоконцентрации вредных тяжелых металлов в зернах.
В своем научном исследовании ученые-экологи из Института естественных и точных наук ЮУрГУ, в том числе Татьяна Крупнова, Ольга Ракова и Марина Попкова, вместе с коллегами из из Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН в городе Миассе и Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский» в рамках гранта Российского научного фонда и Челябинской области, искали ответ на вопрос о том, какие части пшеничного колоса и в какой степени могут аккумулировать вредные вещества.
Исследователи изучали не только зёрна и стебли пшеницы, но и почву, на которой она была выращена. Эксперименты проводились в одном из сельскохозяйственных районов Челябинской области на посевах озимой пшеницы.
При анализе образцов почвы было выявлено, что наибольшее содержание тяжелых металлов присутствует у меди, за ней следует цинк, затем железо и марганец. Подобные результаты были получены при изучении самих растений.
Осуществлено сравнительное исследование двух различных сортов озимой пшеницы на разных стадиях их роста – на стадии трубкования, колошения и после созревания зёрен.
В заключение, корни пшеницы накапливают медь наиболее интенсивно в период колошения, а побеги — в период созревания. Однако, когда речь идет о цинке, наблюдается другая динамика: концентрация цинка незначительно снижается при переходе от трубкования к колошению, затем снова увеличивается на следующей стадии. Касательно железа и марганца в зернах пшеницы, их уровень остается низким. Индекс биоаккумуляции железа уменьшается на всех этапах роста, а марганца сначала снижается к моменту колошения, затем, подобно цинку, увеличивается к стадии созревания.
Учёные разработали метод оценки загрязняющих веществ в злаках, чтобы определить коэффициент биоконцентрации, который показывает, насколько тяжёлые металлы переходят из почвы в органы растений.
Татьяна Крупнова, старший научный сотрудник лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации, пояснила что загрязнение металлами сельскохозяйственных угодий не всегда приводит к увеличению содержания вредных веществ в зерновых культурах.
“В нашем случае коэффициенты бионакопления металлов в зёрнах оказались низкими, притом что в почвах присутствовали цинк и медь в количествах на уровне предельно допустимых концентраций. Наши исследования будут продолжены, они помогут оценить реальные экологические риски от загрязнения почв”, — сказала она.
Источник: Минсельхоз Челябинской области по материалам ЮУрГУ.