Парша - это грибное заболевание, которое может возникнуть в любом саду и привести как к снижению качества и потребительской ценности урожая яблок, так и к полной его потере. Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, что нужно знать, чтобы эффективно бороться с этим серьезным заболеванием.
🔹
Парша яблони вызывается патогенным грибом Venturia inaequalis, который проникает в растение через пораженные листья, приводит сначала к пятнистостям с обеих сторон, а затем, когда темные пятна покрывают большую часть листа и сливаются, происходит опадание, что препятствует фотосинтезу.
Гриб колонизирует цветоножки, плодоножки, чашелистики и плоды. При заражении паршой на плодах образуются тёмно-оливковые пятна с серым ореолом или небольшие коричнево-чёрные пятна во время созревания. Последствия поражения паршей включают преждевременное опадение листьев, засыхание и отмирание побегов, а также снижение морозоустойчивости деревьев. Поврежденные паршой плоды подвержены риску заражения плодовой гнилью и различными плеснями во время хранения.
Появление парши связано с комплексом факторов, обусловленных спецификой почвенно-климатических условий:
— Высокая влажность грунта.
— Недостаточный водный баланс у растений у деревьев.
— Чрезмерно плотная посадка.
— Излишняя восприимчивость сорта.
— Генетическое однообразие.
— Обилие опавших листьев.
— Отсутствие профилактических мероприятий, например, прореживающая обрезка и профилактические обработки.
Это заболевание также встречается на грушах, сливах, вишне и черешне.
Для борьбы с паршей яблони специалисты Россельхозцентра рекомендуют обработать деревья фунгицидами:
- микробиологическими (например, Bacillus amyloliquefaciens КС-2, B. Subtilis — штаммы 63-Z, В-10 ВИЗР, ИПМ 215, Bacillus subtilis + Trichoderma viride, штамм 4097, Pseudomonas asplenii, штамм 11 RW, P. fluorescens, штамм АР-33),
- агрохимическими (например, крезоксим-метил + боскалид или сульфат меди). При повторных обработках необходимо менять действующее вещество.
Для профилактики парши в садах специалисты Россельхозцентра рекомендуют своевременно убирать упавшие с деревьев плоды, листья, ветви, проводить вспашку почвы, перекопку приствольных кругов, выбирать хорошо дренированные и проветриваемые участки для новых насаждений, выращивать устойчивые сорта и обрабатывать приствольные круги весной специальными препаратами.
Источник: пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.