При разведении кроликов и для выращивания здорового потомства важно знать, когда отсаживать крольчат. Торопиться с этой процедурой не стоит, поскольку то, в каком возрасте отсаживают крольчат, напрямую влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и факторы риска мукоидного энтерита.
эксклюзив 🔹
Обычный размер помета у крольчихи составляет примерно семь детенышей, но иногда бывает и больше, и все крольчата должны находиться с матерью не менее 6, а лучше 8 недель. Документально подтверждено, что если крольчат отсаживают в возрасте до 6 недель, это увеличивает уровень смертности, крольчата с большей вероятностью умрут в период между отъемом и 16 неделями полового созревания.
Хотя крольчиха перестает кормить грудью через 4 недели, важным фактором остаются ее цекотрофы — сгруппированные мягкие гелеобразные «гроздья» каловых масс, которые покрыты светлой слизистой пленкой и по форме и размерам напоминают шелковицу. Но обо всем по порядку.
Крольчихи кормят своих новорожденных детенышей только один раз в день, редко дважды, и то всего по 5–10 минут. За этот короткий промежуток времени крольчата получают дневной запас молока. Богатое питательное кроличье молоко поддерживает детенышей в течение 24 часов. Предпочтительное время приема пищи — между полуночью и 5:00 утра. Вероятно, это заложено в качестве защитного механизма, поскольку в дикой природе самке, возможно, придется какое-то время держаться подальше от гнезда, чтобы не привести хищников к своему потомству.
Поскольку самка не остается со своими детенышами весь день, вы можете безопасно проверить гнездо, не причинив ему никакого ущерба. Сделайте это на второе утро после окрола, предварительно вымыв руки водой, в одежде без запахов парфюмерии. Отвлеките крольчиху лакомством, осмотрите гнездо тихо и осторожно, с минимальным беспокойством.
Убедитесь, что все крольчата живы, подсчитайте поголовье. К сожалению, некоторые детеныши могут оказаться мертвыми, а иногда в гнезде остаются несъеденные плаценты, которые нужно удалить.
Если крольчата накормлены нормально, их животики будут круглыми и даже слегка раздутыми. В таком случае, закройте детенышей снова, и самка сама отлично позаботиться о всех малышах.
Если крольчиха умерла, не может или не кормит детенышей, вы можете попытаться выкормить их с рук. Но это мероприятие практически никогда не бывает удачным и заканчивается смертью малышей в течение нескольких дней или недель, чаще всего от мукоидного энтерита. Хотя мукоидный энтерит иногда случается и у детенышей, которых кормили матери, гораздо чаще оно наблюдается у крольчат, вскармливаемых вручную, и у тех, кого забрали от матери в возрасте до восьми недель. Болезнь проявляется тяжелой диареей со слизью и иногда с кровью, вздутием живота, газами и отказом от еды.
Мукоидный энтерит вызван избыточным ростом патогенных бактерий, обычно Clostridium spiroforme, в задней кишке (слепой кишке) крольчонка, когда пытается установиться нормальная микрофлора. Нормальная микрофлора помогает детенышу достичь взрослых пищеварительных возможностей.
рН желудка взрослых кроликов составляет 1-2, однако рН желудка новорожденных значительно выше; желудок и желудочно-кишечный тракт новорожденных также стерильны (не содержат живых микроорганизмов). По мере того, как младенцы переходят на твердую пищу для взрослых, рН кишечника постепенно меняется под влиянием меняющихся компонентов молока матери.
К десяти дням жизни у крольчат откроются глаза, и они начнут поедать цекотрофы своей матери, которые помогают обеспечить детенышей необходимыми питательными веществами, а затем инокулировать заднюю кишку необходимой флорой, необходимой для метаболизма диеты, которая меняется с молока на твердую пищу.
Цекотрофы производятся в слепой кишке взрослого кролика путем брожения и содержат высокие концентрации белков, витаминов B и K, клетчатки, золы (безазотистый экстракт), различные энергетические элементы и полезные микроорганизмы. Цекотрофы являются частью здорового рациона кроликов, и их животные обычно едят прямо из ануса по мере их производства.
У крольчат в желудке также имеется антимикробная жирная кислота, которая отличается от пищеварительных кислот желудка. Она вырабатывается только в результате ферментативной реакции с веществом, содержащимся только в материнском молоке. Это действие контролирует содержание желудочно-кишечных микробов в тракте детеныша.
Когда крольчата начинают отлучаться от груди, в возрасте четырех-шести недель, они теряют контроль над ферментативной реакцией материнского молока/желудка и постепенно достигают уровня pH взрослых 1-2. Именно в этот момент и молоко матери, и ее цекотрофы начинают внедрять необходимую взрослую флору (для переваривания твердой пищи) в желудочно-кишечный тракт малыша.
Следует помнить, что неправильная диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием зерна вызывает кишечные расстройства у крольчихи (и у всех взрослых кроликов в принципе), очень опасна для отъемышей. Токсичные микробы размножаются в слепой кишке из-за высокого уровня углеводов, а недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику кишечника, создавая идеальную среду для роста токсинов.
С 3-недельного возраста крольчата начинают грызть твердую пищу и готовятся покинуть гнездо. Они начнут исследовать клетку и бегать по ней, играя со своими однопометниками и пробуя любую предлагаемую еду. Не забывайте ежедневно давать свежее сено — в идеале сено следует использовать в качестве подстилки, чтобы у них был постоянный доступ к нему.
Через 6-8 недель крольчата становятся полностью независимыми от матери. В природе у самки был бы еще один помет, когда крольчатам исполнилось бы около 5 недель, но мы не в природе и лучше подстраховаться. В том случае, если детенышей больше семи, вы можете отсадить самых крупных и здоровых на новое место через шесть недель, а более мелких оставить с крольчихой для пользы их здоровья и профилактики мастита у матери. Самым безопасным временем, когда отсаживать крольчат, признается возраст в 8 недель.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.