Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

 1 час (ваши 30 мин)  

Соус из красной смородины получается с изысканным, кисло-сладким вкусом. К мясным блюдам — то что надо. Кроме того, что соус очень вкусный, он полезнее покупных соусов, поскольку приготовлен из натуральных продуктов. Смородиновый соус к мясу можно использовать сразу, а можно закатать в банку, на зиму.

Продукты

Смородина красная – 500 г

Сахар – 250 г

Уксус 9% – 50 мл

Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки

Корица молотая – 0,25 ч. ложки

Соль – 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу)

Соус из красной смородины к мясу

Подготавливаем необходимые продукты.
Для консервирования соуса понадобится банка объёмом 300-350 мл и крышка (я использовала банку с винтовой крышкой).

Соус из красной смородины к мясу

Банку и крышку вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.

Соус из красной смородины к мясу

Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Размещаем на кастрюле решётку и устанавливаем на решётке чистую баночку горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банки не начнут образовываться и стекать большие капли. Стерилизуем банку примерно 10-15 минут.

Соус из красной смородины к мясу

Крышку стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут.

Соус из красной смородины к мясу

Красную смородину промываем, обрываем ягоды с веточек. Измельчаем при помощи блендера или растираем толкушкой в пюре.

Соус из красной смородины к мясу

Перетираем смородиновую массу через металлическое сито, жмых отбрасываем. (Жмых можно использовать для варки компота, добавив воду и сахар по вкусу.)

Соус из красной смородины к мясу

Для варки соуса берём посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. Вливаем в неё полученный смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем массу, чтобы растворился сахар, но не кипятим.

Соус из красной смородины к мясу

Добавляем соль, корицу, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим соус в течение 30 минут. За это время соус несколько раз перемешиваем.

Соус из красной смородины к мясу

В конце вливаем уксус и отключаем огонь.

Соус из красной смородины к мясу

Горячий соус аккуратно вливаем в стерилизованную банку. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой. Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Соус из красной смородины к мясу

Хранить консервацию необходимо в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Закуска "Кобра" из баклажанов (на зиму)

  Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра». Продукты Баклажаны — 3 кг Перец сладкий — 2 кг Помидоры — 1,5 кг или томатный сок — 1 л Чеснок — 150 г Перец острый — 6 шт. Зелень […]