Общественники предложили включить сельхозживотных в закон «Об ответственном обращении»

Прививка этичности: благополучие животных на сельхозпредприятиях обсудили в Общественной палате РФ.

Общественники предложили включить сельхозживотных в закон «Об ответственном обращении»

🔹

Круглый стол «Как интегрировать принципы ответственного отношения к животным в сельское хозяйство?» прошел 28 мая в Общественной палате РФ. Дискуссия впервые собрала вместе представителей органов власти, предпринимателей и общественные организации.

Инициаторами и организаторами дискуссии выступили общественная организация «Голоса за животных», которая специализируется на защите животных в сельском хозяйстве, и Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию. 

Круглый стол прошёл в рамках подготовки единой федеральной концепции о формировании в обществе ответственного отношения к животным, которая охватит всех животных, включая тех, кого эксплуатируют в сельском хозяйстве. «Голоса за животных» возглавили рабочую группу по формированию принципов обращения с этой категорией животных. Общественники настаивают, что коровы, свиньи, куры, овцы и др. должны быть законодательно защищены от страданий, поскольку это живые чувствующие существа, а не просто ресурс.

Дискуссия на площадке ОП РФ впервые объединила за одним столом представителей профильных органов государственной власти, животноводческой отрасли и общественных организаций. В ходе обсуждения они рассмотрели текущее положение животных в сельском хозяйстве России, лучшие международные практики по внедрению принципов ответственного отношения к животным в сельском хозяйстве, законодательные инициативы по улучшению их благополучия.

Обсуждение проблемы переросло в живую полемику о том, возможно ли соблюдать этические требования к содержанию животных без ущерба для экономики и продовольственной безопасности. 

Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева обозначила проблему и напомнила, что речь идет о самой многочисленной категории одомашненных человеком животных. Только в России каждый год их выращивается около 3 млрд.

Благополучие этих животных в процессе эксплуатации не регулируется правовыми нормами, что позволяет собственникам предприятий использовать предельно мучительные формы обращения с ними. Например, свиноматки, которых содержат в станках, не могут ходить и поворачиваться вокруг своей оси, куры-несушки содержатся в клетках, где скученность настолько высока, что они не способны развернуть крылья, а высота клеток для кроликов не позволяет животным сесть на задние лапы, вынуждая их перемещаться ползком. Кастрацию, обрезание клюва, рогов или хвостов у животных почти всегда проводят без обезболивания, а убой нередко происходит без оглушения. Животные также часто становятся заложниками ситуаций, когда владельцы не могут обеспечить им нормальные условия содержания и бросают на произвол, отметила общественница.

После своего выступления Динара Агеева продемонстрировала кадры тяжелого положения животных на фермах в России.

«Сегодня животные в сельском хозяйстве — это ресурс и имущество с точки зрения закона и в плане отношения к ним потребителей и производителей. Но обращаться с ними как с вещами недопустимо ввиду того, что это живые и чувствующие существа», — подчеркнула она.

Кандидат биологических наук, эксперт организации «Голоса за животных» Илья Злобин обратил внимание, что «комплексное улучшение положения животных нужно не только для заботы о них, но и чтобы обеспечить долговременное развитие отрасли».

Заболевания животных, по его словам, несут значительный ущерб производству и угрозу для людей. Современное высокоинтенсивное производство сопровождается стрессом для животных. Вкупе с высокой скученностью это подавляет их иммунитет и делает более уязвимыми к заболеваниям. Единственный способ борьбы с заболеваемостью — чрезмерное использование антибиотиков, что уже становится проблемой для здравоохранения. Исключение стресса повысит благополучие животных, снизит их заболеваемость, риски для людей и убытки для предприятий, уверен Злобин.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов усомнился в том, что низкое благополучие животных и резистентность к антибиотикам – это самые серьезные проблемы. По его словам, у отрасли «есть задачи более высокого этического характера — обеспечить рынок дешевым мясом»: «Нам нужно мясо и нам нужно получать его бесперебойно. Мы должны обеспечить гуманное содержание, но не за счёт сокращения или увеличения себестоимости производства».  

По словам ветеринарного врача – консультанта и технолога в области животноводства Эльвиры Фадеевой, забота о благополучии животных часто воспринимается как вызов для экономики, но на самом деле это не так. «Это прежде всего наука, новые знания, новые технологии, на основании которых идет развитие и повышение качества продукции»,  подчеркнула она.

Юрист Ольга Нечаева привела примеры успешного зарубежного опыта повышения благополучия животных. В странах Азии, которые становятся важными партнерами России, этому уделяют немало внимания. В Китае, например, есть уголовная ответственность за жестокий убой с наказанием до 3 лет лишения свободы. В Индии и Южной Корее есть прогрессивные законы по содержанию животных с учётом их психологических и этологических особенностей. Казахстанский закон об ответственном отношении к животным распространяется и на животных в сельском хозяйстве  для избежания их излишних страданий. В недавно принятом законе Республики Беларусь тоже запрещено жестоко обращаться с коровами, свиньями или курами. 

По словам юриста, российским фермерам нужно учитывать, что законы в других странах совершенствуются и велика вероятность, что в какой-то момент будет введен запрет на ввоз продукции, произведенной негуманными способами, с нарушением санитарных норм. «Это может привести к усложнению торговых отношений с дружественными нам странами. Да, изменения требуют затрат, более серьезного регулирования, но это естественное движение вперед, эти затраты не должны нас останавливать», — подчеркнула Ольга Нечаева. 

Присутствовавшая на встрече депутат Думы Хабаровского края Наталья Коваленко сообщила, что намерена внести на рассмотрение Госдумы вопрос по включению сельхозживотных в 498-ФЗ «Об ответственном обращении». Она отметила, что сейчас в ветправилах отсутствует формулировка о том, что они направлены на повышение благополучия и здоровья животных – речь только о безопасности для человека. По этой причине многие предложения по улучшению условий животных отклоняются.

«Внесение положений, устанавливающих базовые требования к содержанию животных, в профильный ФЗ №498 будет основанием для изменений в ветправилах и других нормативно-правовых актов. Это закроет пробел в законодательстве и создаст правовые основания для предотвращения жестокости к самой многочисленной категории одомашненных человеком животных», – отметила она. 

Глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Юрий Андреев согласился, что комфортное содержание животных должно быть выгодным. Но требования, которые обязательны для исполнения, должны стать нормой. Выполнение всех норм и правил, содержание и выращивание животных в комфортных условиях, по его словам, влияет на качество продукции, на ее безопасность для человека и на экономику государства. Он также выразил мнение, что общественные организации должны быть допущены к обсуждению таких нормативно-правовых актов.

Ярослава Аникеева, начальник отдела ветеринарного законодательства Минсельхоза России, сообщила, что при разработке нормативно-правовых актов ведомство старается учитывать интересы всех сторон, но есть регулирующие органы, которые согласуют проекты ветеринарных правил с учетом экономических факторов. При этом она подчеркнула, что «Минсельхоз всегда готов к диалогу». 

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина в заключительном слове заметила, что тема благополучия животных в сельскохозяйственной отрасли сложная, поскольку касается и этики, и нравственных норм, и экономики, и продовольственной безопасности. Она пригласила участников круглого стола решать эти вопросы сообща: «Предлагаю без оголтелости, в диалоге, спокойно и сдержано найти баланс между интересами этики и экономики. Содержание животных в нормальных, человеческих условиях выгодно человечеству — пусть это будет наша точка опоры».

По ее словам, мир меняется и, рано или поздно, к решению этих вопросов нужно будет подойти. Если благополучие животных может быть выгодным, к этому нужно стремиться. 

Источник и фото: пресс-служба общественной организации “Голоса за животных”.

agroxxi.ru

Next Post

Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина

Ученые Высшей медико-биологической школы Южного Уральского государственного университета установили, что напитки на основе молочной сыворотки, обогащенные активными пептидами, обладают ярко выраженными гипогликемическими свойствами. 🔹 Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за нарушений секреции или действия инсулина. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется потреблять легкоусвояемую, богатую […]