Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина

Ученые Высшей медико-биологической школы Южного Уральского государственного университета установили, что напитки на основе молочной сыворотки, обогащенные активными пептидами, обладают ярко выраженными гипогликемическими свойствами.

Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина

🔹

Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за нарушений секреции или действия инсулина. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется потреблять легкоусвояемую, богатую витаминами пищу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Протеиновые гидролизаты в настоящее время рассматриваются как перспективный активный компонент в специализированных продуктах питания. 

Ученые с кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета внедряют новые методы получения гидролизатов из вторичного сырья животного происхождения.

«Животный белок имеет более ценный аминокислотный состав по сравнению с растительным белком, — поясняет доцент кафедры „Пищевые и биотехнологии“ ЮУрГУ Оксана Зинина. — Это позволяет получать ценные активные пептиды с потенциальным гипогликемическим действием. Наша технология уникальна — мы сочетаем два вида животного белкового сырья, которое ферментируется при участии пропионовокислых бактерий. Пропионовокислые бактерии способствуют образованию наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим эффектом в гидролизате».

Активные пептиды, полученные исследователями, способны снижать уровень сахара в крови путем подавления активности ферментов, таких как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Они также обладают другими полезными свойствами, такими как антиоксидантные, антипролиферативные, противовоспалительные, противомикробные и иммуномодулирующие. 

Челябинские исследователи смоделировали рецептуру специального напиток для снижения уровня глюкозы в крови и провели первичные успешные клинические исследования на лабораторных животных при сотрудничестве с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты исследования опубликованы в российском журнале Food Systems с высоким рейтингом.

Исследования в мировой науке показывают, что при комбинировании различных белков при гидролизе возникают уникальные пептиды в готовом гидролизате, которые могут использоваться как профилактические средства при различных заболеваниях.

Анна Николина, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, утверждает, что их белковый напиток может быть эффективен для регулирования гликемических показателей после подтверждения его эффективности.

Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».

agroxxi.ru

Next Post

Количество бронирований жилья на лето в Москве и Владивостоке за год выросло вдвое

Фото: Global Look Press/Aleksey Smyshlyaev Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Согласно результатам анализа массива данных бронирований на грядущее лето, спрос на жилье превысил уровень 2023 года на две трети, следует из исследования сервиса путешествий МТС Travel. Сильнее всего по стране ― более чем вдвое ― увеличилось […]