Ученые Высшей медико-биологической школы Южного Уральского государственного университета установили, что напитки на основе молочной сыворотки, обогащенные активными пептидами, обладают ярко выраженными гипогликемическими свойствами.
🔹
Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за нарушений секреции или действия инсулина. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется потреблять легкоусвояемую, богатую витаминами пищу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Протеиновые гидролизаты в настоящее время рассматриваются как перспективный активный компонент в специализированных продуктах питания.
Ученые с кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета внедряют новые методы получения гидролизатов из вторичного сырья животного происхождения.
«Животный белок имеет более ценный аминокислотный состав по сравнению с растительным белком, — поясняет доцент кафедры „Пищевые и биотехнологии“ ЮУрГУ Оксана Зинина. — Это позволяет получать ценные активные пептиды с потенциальным гипогликемическим действием. Наша технология уникальна — мы сочетаем два вида животного белкового сырья, которое ферментируется при участии пропионовокислых бактерий. Пропионовокислые бактерии способствуют образованию наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим эффектом в гидролизате».
Активные пептиды, полученные исследователями, способны снижать уровень сахара в крови путем подавления активности ферментов, таких как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Они также обладают другими полезными свойствами, такими как антиоксидантные, антипролиферативные, противовоспалительные, противомикробные и иммуномодулирующие.
Челябинские исследователи смоделировали рецептуру специального напиток для снижения уровня глюкозы в крови и провели первичные успешные клинические исследования на лабораторных животных при сотрудничестве с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты исследования опубликованы в российском журнале Food Systems с высоким рейтингом.
Исследования в мировой науке показывают, что при комбинировании различных белков при гидролизе возникают уникальные пептиды в готовом гидролизате, которые могут использоваться как профилактические средства при различных заболеваниях.
Анна Николина, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, утверждает, что их белковый напиток может быть эффективен для регулирования гликемических показателей после подтверждения его эффективности.
Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».