6 порций 1 час 20 мин (ваши 45 мин)
Консервированные персики – безумно ароматное и аппетитное лакомство, способное стать самостоятельным десертом или же дополнением к мороженому и выпечке. Нежнейшие персики в сиропе на основе сока персиков, белого вина и лимонного сока подарят вам настоящее гастрономическое блаженство.
Продукты (на 6 порций)
Персики – 1,5 кг
Вино белое – 150 мл
Вода – 300 мл
Сахар – 500 г
Лимон (сок) – ¼ шт.
Гвоздика (в бутонах) – 1 ст. ложка
Корица молотая – ¼ ч. ложки
Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Из этого количества продуктов получится полтора литра заготовки.
Персики выбирайте плотные, но не зеленые и не слишком мягкие — такие, с которых снять кожицу достаточно легко.
Персики моем и очищаем от кожицы (если вручную это сделать не удаётся — используйте нож или овощечистку).
Очищенные персики разрезаем на половинки и достаём из них косточки.
В каждую половинку персика вдавливаем бутон гвоздики.
В кастрюле соединяем сахар и воду.
На медленном огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Всыпаем корицу и имбирь. Варим 2 минуты.
Персики погружаем в сироп и варим 10 минут.
Аккуратно шумовкой или деревянной ложкой достаём из кастрюли персики и даём им остыть.
Сироп процеживаем и также даём ему немного остыть.
Стерилизуем банки и крышки.
В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
После стерилизации следует поставить банки вверх дном на полотенце.
Сироп возвращаем в кастрюлю. Вливаем вино и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.
Снова доводим сироп до закипания, выкладываем в него персики и варим их ещё 10 минут.
Раскладываем персики по тёплым банкам.
Разливаем по банкам пряный винный сироп.
Закрываем банки крышками и герметично закатываем. У меня получилось три банки по 0,5 л.
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и даем им полностью остыть.
Персики в пряном белом вине (на зиму) готовы. Приятного аппетита!
Храним заготовку в прохладном месте.
Источник: russianfood.com