Песочное печенье «Сабле Бретон» с лимонной цедрой

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

 

Это рассыпчатое тонкое печенье с ванильно-лимонным ароматом готовится из песочного теста на желтках и сливочном масле. Чтобы печенье не «поплыло» при формировании, тонко раскатанный корж нужно охладить. Охлаждённое тесто смазывается желтком, а вилкой рисуются узоры, которые проглядываются и после выпечки.

Продукты

Масло сливочное (размягчённое) — 40 г

Сахар — 35 г

Соль — 1 г

Желток — 20 г (1 шт.)

Разрыхлитель — 3 г

Мука — 50 г

Ванильный сахар — 10 г

Лимон (цедра) — 0,5 шт.

*

Для смазывания печенья:

Желток — 1 шт.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холодильника — оно должно размягчиться при комнатной температуре.
Лимон тщательно вымываем с содой.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

С половины лимона мелкой тёркой снимаем цедру (только яркую часть кожуры).
В мисочке соединяем сахар, соль, ваниль, лимонную цедру и желток.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Растираем венчиком до посветления и однородности.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Добавляем мягкое масло.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Взбиваем до пышной массы.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Перемешиваем тесто лопаткой до однородности.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Выкладываем тесто на один лист пергамента и накрываем вторым.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Раскатываем тесто между 2-мя листами пергамента в прямоугольник (где-то 30×25 см — так, чтобы хватило на 10 кружков диаметром 8 см).

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Отправляем в холодильник до затвердения, на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Выкладываем пергамент с коржом на противень. Верхний пергамент снимаем.
Тесто смазываем желтком в два подхода (пока смазываем корж первый раз, кое-где желток подсыхает, поэтому смазываем второй раз).

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

По желтку вилкой проводим полосы поперёк коржа (расчерчиваем корж «в линеечку»). Затем так же вдоль (получится «клеточка») и, наконец, по диагонали. Диагонали стараемся проводить по пересечениям клеточек — получится звёздчатая решётка.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Отправляем противень на 5 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Тесто подпеклось, но ещё мягкое — вырубкой вырезаем из него круги диаметром 8 см (должно получиться 10 шт).

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Не вынимая вырезанные круги из коржа, отправляем печенье ещё на 10 минут в горячую духовку. Температура — 190 градусов.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Песочное печенье «Сабле Бретон» (или «Сен-Мишель») с лимонной цедрой готово, теперь можно вынуть кружочки теста из обрезков и выложить для подачи.

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com

Next Post

Ближний Восток и Северная Африка станут основными направлениями экспорта зерна из РФ

Также рассматривается возможность начала поставок более 14 новых видов российской зерновой и другой растительной продукции на китайский рынок Фото: luis_molinero / freepik.com Страны Ближнего Востока и Северной Африки станут основными направлениями экспорта российского зерна. Об этом сообщили в Минсельхозе России по итогам совещания с экспортерами, которое провела глава ведомства Оксана Лут. «В текущих условиях отечественные экспортеры […]