Это рассыпчатое тонкое печенье с ванильно-лимонным ароматом готовится из песочного теста на желтках и сливочном масле. Чтобы печенье не «поплыло» при формировании, тонко раскатанный корж нужно охладить. Охлаждённое тесто смазывается желтком, а вилкой рисуются узоры, которые проглядываются и после выпечки.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
Сахар — 35 г
Соль — 1 г
Желток — 20 г (1 шт.)
Разрыхлитель — 3 г
Мука — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
*
Для смазывания печенья:
Желток — 1 шт.
Подготавливаем продукты.
Масло заранее достаём из холодильника — оно должно размягчиться при комнатной температуре.
Лимон тщательно вымываем с содой.
С половины лимона мелкой тёркой снимаем цедру (только яркую часть кожуры).
В мисочке соединяем сахар, соль, ваниль, лимонную цедру и желток.
Растираем венчиком до посветления и однородности.
Добавляем мягкое масло.
Взбиваем до пышной массы.
Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем тесто лопаткой до однородности.
Выкладываем тесто на один лист пергамента и накрываем вторым.
Раскатываем тесто между 2-мя листами пергамента в прямоугольник (где-то 30×25 см — так, чтобы хватило на 10 кружков диаметром 8 см).
Отправляем в холодильник до затвердения, на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Выкладываем пергамент с коржом на противень. Верхний пергамент снимаем.
Тесто смазываем желтком в два подхода (пока смазываем корж первый раз, кое-где желток подсыхает, поэтому смазываем второй раз).
По желтку вилкой проводим полосы поперёк коржа (расчерчиваем корж «в линеечку»). Затем так же вдоль (получится «клеточка») и, наконец, по диагонали. Диагонали стараемся проводить по пересечениям клеточек — получится звёздчатая решётка.
Отправляем противень на 5 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Тесто подпеклось, но ещё мягкое — вырубкой вырезаем из него круги диаметром 8 см (должно получиться 10 шт).
Не вынимая вырезанные круги из коржа, отправляем печенье ещё на 10 минут в горячую духовку. Температура — 190 градусов.
Песочное печенье «Сабле Бретон» (или «Сен-Мишель») с лимонной цедрой готово, теперь можно вынуть кружочки теста из обрезков и выложить для подачи.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com