Абрикосовое варенье, да не простое…

Абрикосовое варенье, да не простое…

 

Решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем...

Продукты

Абрикосы — 3 кг

Сахар — 2,5 кг

Апельсин (средний) — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Именно за это варенье, а еще и за печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.

Абрикосовое варенье, да не простое…

«Раскошелился» я, значит, и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Абрикосы я помыл.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Через дуршлаг отцедил воду и высыпал их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Посмотрел, нет ли среди них подгнивших — без этого не бывает, несколько штук нашел и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку. Вот какая красота получается.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места.

Абрикосовое варенье, да не простое…

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».

Абрикосовое варенье, да не простое…

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное — варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое — 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах — цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил ее на дно глубокой кастрюли.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довел ее до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой. Выделяющийся пар будет стерилизовать банки.

Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто кипятим несколько минут в воде и накрываем ими банки.

Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать на моем сайте.

Абрикосовое варенье, да не простое…

После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь — если не растекается, значит готово.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем — значит готово.

Абрикосовое варенье, да не простое…

Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Вот какой замечательный получился «портрет». А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте.

Если мой рассказ как сварить варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов!
Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Источник: russianfood.com

Next Post

Острая маринованная капуста с овощами и лаймом

  Хрустящая капуста, маринованная с морковью, чесноком, сладким перцем и луком, — универсальное блюдо, которое может послужить как овощным гарниром, так и самостоятельной закуской. Добавление острого перца и сока лайма придает блюду пикантный вкус и приятные цитрусовые нотки. Попробуйте! Продукты Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 1 кг) Морковь — 1-2 шт. (230 […]