Баклажанная икра

Баклажанная икра

 

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Продукты

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Перец сладкий красного цвета — 1 кг

Морковь — 600 г

Лук репчатый — 400 г

Чеснок — 1 головка

Зелень — 1 пучок

Соль — 3-4 ст. ложки (по вкусу)

Перец молотый (по желанию) — по вкусу

Масло подсолнечное — 300 г

Речь не о той, «заморской», баклажанной икре, которую не совсем аппетитно показали в известном кинофильме. Эта уникальная закуска успешно заменяет калорийные гарниры. Икорку так вкусно намазать на свежий хлеб. Да и просто ложкой есть – одно удовольствие!

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Итак, надо начать с котелка. Важно хорошо нагреть и его, и подсолнечное масло.
Промытый и очищенный лук мелко нарезают. Если над подсолнечным маслом уже поднимается дымка, лук отправляют туда. Огонь оставляют средним, потому что лук должен приобрести золотистый оттенок.

Баклажанная икра

А вот сейчас очередность не играет почти никакой роли. Главное в процессе – быстро все измельчать и добавлять одно за другим в котелок. Вначале промалывают очищенную и промытую морковку. Перед этим ее нарезают так, чтобы она комфортно проходила в отверстие мясорубки.

Баклажанная икра

Поскольку все продукты измельчаются один за другим, важно процесс не останавливать, огонь не убавлять, постоянно перемешивая содержимое котла.
Баклажаны очищенные (можно кожицу не снимать) и нарезанные вдоль на длинные дольки, пропускают через мясорубку, соединяют сразу с луком и морковью, перемешивают.

Баклажанная икра

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец красного цвета и помидоры режут на дольки и пропускают через мясорубку. Затем кладут половину (1-2 столовые ложки) порции соли и, влив в котелок перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешивают.

Баклажанная икра

Как только икра закипит, засекают время – все будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко шинкуют и отправляют в котел минут за 10 до готовности икры. Тут же, хорошо вымешав массу, ее заправляют двумя столовыми ложками соли. Когда икра будет готова, можно снять пробу. Ведь не поздно еще и подсолить, и поперчить, если будет нужда.

Баклажанная икра

Икру раскладывают в горячем виде в чистые и сухие банки, стерилизуют их (литровые банки – минут 15), слегка прикрыв крышками, а потом закручивают ключом. Обычно наполненные икрой баночки накрывают сверху чем-то плотным, оставляя остывать.
Из предложенного количества ингредиентов получится 4-5 литровых баночек икры.

Источник: russianfood.com

Next Post

На ПМЭФ продолжается подписание соглашений о новых проектах в АПК

Вложения в некоторые из них достигают десятков миллиардов рублей Фото: ru.123rf.com На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) продолжается подписание соглашений о реализации новых инвестпроектов в сельском хозяйстве России. Вложения в некоторые из них достигают десятков миллиардов рублей. К примеру, ГК «Атлантис» инвестирует 35 млрд руб. в строительство молочной фермы в Калининградской области. Мощность предприятия составит 219 тыс. т сырого молока в год, запуск производства запланирован […]