Результаты исследования новых образцов упаковочной плёнки, выполненного учеными кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета, позволят заместить синтетические полимеры на биоразлагаемые материалы на основе картофельного крахмала и хитозана.
🔹
Минсельхоз Челябинской области сообщает со ссылкой на пресс-службу ЮУрГУ о разработке нового упаковочного материала.
Ученые Артем Малинин, Арам Цатуров и Анастасия Игнатова провели исследование, направленное на оптимизацию композиций крахмала и хитозана для создания новых экологически чистых пленок. Они изучили скорость разложения, прочность при растяжении и ударе, а также свойства биобезопасности этих пленок для упакованных продуктов.
Согласно технологии, в процессе термического воздействия водные суспензии крахмала претерпевают изменения и переходят в клейстер. Желатинизация приводит к набуханию и упрочнению крахмальных гранул, при этом они остаются кристаллически упорядоченными, что делает крахмал отличным материалом для производства пленочных материалов.
Хитозан – это аминополисахарид, который обычно выделяют из хитина, содержащегося в панцирях ракообразных. Однако его также можно получить из хитина другого происхождения, например, из грибов. Уникальные свойства хитозана, включая противомикробные и антиоксидантные свойства, уже находят применение в разработке пищевых пленок для упаковки фруктов и овощей.
Исследование было выполнено при поддержке программы стратегического развития вузов «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».
Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области. Фото: ЮУрГУ.