2 порции 3 часа 20 мин (ваши 25 мин)
Сегодня я вам предлагаю приготовить домашнюю тушёнку из утки. Для рецепта используем мясо утки без костей. Благодаря длительному томлению в духовке утиная тушёнка получается очень нежной и вкусной. Тушёнку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд, в разогретом виде употреблять отдельно или добавлять к каше или макаронам. Одним словом, готовое мясное блюдо всегда будет у вас под рукой.
Продукты (на 2 порции)
Утка (мясо без костей) — 800-900 г
Лавровый лист — 1-2 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Перец душистый горошком — 4-6 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовить продукты.
Я использую филе и обрезки утки с кожей, но без костей!
Мясо утки вместе с кожей нарезать средними по размеру кусочками.
Посолить, поперчить, перемешать.
Подготовить банки — хорошо вымыть и сполоснуть.
Для такого количества мяса я взяла 2 банки по 0,5 л и одну вспомогательную объёмом 300 мл.
Разложить по банкам гвоздику, по 2-3 горошины душистого перца, по кусочку разломанного лаврового листа (целый лист в банке сделает тушёнку горькой, а небольшой кусочек придаст аромат и вкус).
Разложить утку по банкам — я распределяю так, чтобы мясо заполняло каждую банку на 2/3.
Банки плотно запечатать двойным слоем фольги и отправить на противне в холодную духовку.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Через два часа томления увеличить температуру духовки до 180 градусов и готовить тушёнку ещё час.
К концу этого времени подготовить крышки — проварить их в кипятке 10 минут.
Спустя время аккуратно достать противень и снять фольгу.
У меня утка хорошо протомилась. Содержимое маленькой баночки я распределила по полулитровым банкам, заполняя их: сначала разложила по банкам кусочки утки, а затем разлила жир. Делать всё нужно аккуратно, чтобы не обжечься.
Итого у меня получился ровно литр утиной тушёнки.
Банки герметично закатать стерильными крышками и оставить пока при комнатной температуре, до остывания.
После убрать в холодное место для хранения. Тушёнка из утки получается очень вкусной, обязательно пробуйте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com