В новом исследовании команда специалистов по питанию подчеркивает пользу ежедневного употребления нута и фасоли, в сушеном или консервированном виде, так как это приводит к доставке в организм дефицитных питательных веществ таких как калий, пищевые волокна, холин, магний, железо, холин и фолиевая кислота.
эксклюзив 🔹
Аналитики ведущего журнала для глобального распространения научных исследований в области питания Nutrition Research вместе с коллегами из отдела регулирования питания, Университета Миннесоты, приняли участие в обновлении документа «Руководства по питанию для американцев», в который заложены научно обоснованные рекомендации о том, что должен потреблять каждый американец для снижения риска хронических заболеваний. Этот процесс завершается каждые пять лет и осуществляется совместно Министерством сельского хозяйства США (USDA) и службами здравоохранения и социального обеспечения.
Ученые отметили, что несмотря на рекомендации включения бобовых, таких как нут и фасоль, среднестатический американец не следует этим советам, хотя установленная польза очевидна.
Так, фасоль – часть группы белковых продуктов и группы овощей — обеспечивает питательную ценность рациона: порция 100 г (115–164 ккал) вареной фасоли содержит 5,3–10 г пищевых волокон, 111–168 мг калия, 83–207 мкг фолиевой кислоты, 17–70 мг. кальция, 7,7–9,3 г белка, 0,4–2,6 г общего жира и 21–27 г углеводов.
Эксперты отмечают, что продукты из бобовых имеют более высокое качество углеводов, главным образом, из-за большего количества пищевых волокон и калия, одновременно со сниженным уровнем сахара и натрия.
«Бобовые считаются диетическими предикторами долголетия наравне с оливковым маслом и морепродуктами. Действительно, на каждые 20 г увеличения потребления бобовых наблюдалось снижение риска смертности на 8%. Работа нашей группы показала многочисленные преимущества для питательных веществ и здоровья, связанные с потреблением как консервированных, так и сухих бобов. В частности, у взрослых, потребляющих запеченные бобы, наблюдалось снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто не употреблял их, даже при более высоком ежедневном потреблении натрия. Аналогичным образом, взрослые, которые перешли на регулярный прием фасоли в рационе, потребляли больше дефицитных питательных веществ и улучшали результаты, связанные с контролем весом, по сравнению с теми, кто не употреблял фасоль. Включение в рацион как запеченных бобов, так и различных видов бобов было связано со снижением потребления нежелательных жиров и добавленного сахара», — отметили авторы исследования.
Добавление в рацион одной или двух порций фасоли или нута в день значительно повышает общее качество жизни у молодых, взрослых и пожилых людей, подчеркнули авторы исследования. Полезные эффекты многочисленны и задокументированы, они включают сердечно-сосудистые, метаболические и кишечные защитные эффекты, улучшение показателей веса, снижение вялотекущего воспаления. Кроме того, фасоль и нут играют потенциальную роль в управлении рисками заболеваний, связанных с иммунитетом.
Источник: Maturitas.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.