Микробные консорциумы могут не только стимулировать развитие растений и помогать в борьбе с вредителями, но и некоторые способствуют более быстрой деградации остатков агрохимических пестицидов.
эксклюзив 🔹
Об этом пишут ученые подразделения Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa Environment, которые на основе всестороннего обзора научной сообщают, что использование микробных консорциумов дает значительные преимущества для роста растений, превосходя традиционные методы инокуляции отдельными видами.
Сотрудники Embrapa Environment приводят примеры. Недавние исследования показали, что сочетание таких микроорганизмов, как Bradyrhizobium и Pseudomonas oryzihabitans, увеличило урожайность сои на 11% по сравнению с растениями, обработанными индивидуально. Этот подход также способствовал более сильному росту корней и лучшему накоплению питательных веществ.
Исследователь Федерального университета Лавраса (UFLA) Петерсон Нуньес добавляет, что консорциумы, включающие четыре микоризных гриба (Funneliformis constrictum , F. mosseae , Gigaspora margarita и Rhizophagus ignores) и гриб Beauveria bassiana не только значительно улучшили рост растений хлопчатника — увеличили содержание белка и углеводов в растениях, но и снизили рост вредителя — гусеницы египетской хлопковой совки Spodoptera littoralis.
По мнению аналитика Embrapa Environment Габриэля Маскарина, полезные микробы играют решающую роль в современном сельском хозяйстве, действуя как биопестициды, биостимуляторы и биоудобрения. Они также способствуют здоровью и устойчивости сельскохозяйственных культур, согласуясь с принципами регенеративного сельского хозяйства.
Использование микробных консорциумов получает признание благодаря их многочисленным потенциальным преимуществам, таким как их стабильность в различных условиях окружающей среды и снижение затрат на применение. Этот подход также увеличивает микробное биоразнообразие в ризосфере и филлосфере растений (которые относятся к средам вблизи корней растений и над землей соответственно), способствуя созданию более сбалансированной экосистемы.
Недавние исследования показали, что микробные консорциумы могут даже помочь уменьшить следы пестицидов. Консорциум Aspergillus versicolor и бактерий, выделенных из осадка сточных вод, показал более высокую эффективность в деградации молекул карбендазима и тиаметоксама. Аналогично, консорциум, состоящий из Pseudomonas plecoglossicida и двух штаммов Pseudomonas aeruginosa, изолирует деградировавшие фосфорорганические инсектициды более эффективно, чем при их индивидуальном применении.
Комбинация различных микроорганизмов также демонстрирует преимущества в борьбе с болезнями растений и стимулировании роста. В тестах с нутом комбинация Purpureocillium lilacinum и Rhizobium sp. обеспечивала превосходную защиту от нематоды Meloidogyne javanica и способствовал энергичному росту растений.
В Бразилии, мировом лидере в производстве и использовании средств биологической борьбы, в 2022 году биопестицидами было обработано более 70 миллионов гектаров. Растущее предложение биологических продуктов, содержащих несколько видов или штаммов, подчеркивает важность и потенциал микробных консорциумов в сельском хозяйстве, согласно исследователю Embrapa Вагнеру Беттиолу.
«Эти достижения указывают на будущее, в котором точное земледелие и комплексное управление здоровьем растений станут все более жизнеспособными. Кроме того, микробные консорциумы предлагают устойчивое решение для обеспечения устойчивости к изменению климата, улучшения круговорота питательных веществ и снижения воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Ожидается, что по мере развития технологии она будет играть все более важную роль в устойчивом сельскохозяйственном производстве», заключает Нуньес.
Источник: Embrapa Environment.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.