Животный белок в птицеводстве в новом испытании снизил смертность несушек бройлеров

Дискуссии о преимуществах животного и растительного белка в кормах для кур бройлеров продолжаются. В новом исследовании животный белок превзошел своего конкурента по ряду параметров.

Животный белок в птицеводстве в новом испытании снизил смертность несушек бройлеров

эксклюзив 🔹

Об этом сообщает в релизе голландская консалтингово-торговая компания AgroniekRijnvallei (в направления работы входят поставки кормов и птицы), специалисты которой принимали участие в исследовании совместно с учеными Вагенингенского университета и сотрудниками кампуса Aeres MBO Barneveld, единственного в Нидерландах имеющего статус зоопарка.

…Первое испытание было проведено в Инновационной лаборатории птицеводства на двух группах по 500 кур-несушек в каждой. В группе, которой давали большое количество животного белка, совокупная смертность в возрасте 60 недель была более чем на тридцать процентов ниже, чем в контрольной группе, которой не давали никакого животного белка. Кроме того, куры, получавшие животный белок, показали меньшее потребление корма и лучшее оперение по сравнению с контрольной группой.

Во втором испытании с двумя идентичными птичниками по 30 000 кур в каждом наблюдалась аналогичная тенденция. Начиная с 53-й недели, курам в одном птичнике давали корм с животным белком, а курам в другом – нет. Совокупный процент смертности был более чем на три процента ниже в группе, принимавшей животный белок. До 53-й недели оба стада получали один и тот же корм, и не было никакой разницы в смертности между ними.

«Результаты говорят сами за себя. Стада, получавшие животный белок, более однородны и — независимо от возраста — демонстрируют меньшую смертность, что связано с лучшим здоровьем кишечника. Меньшее расклевов наблюдалось и в стадах, получавших животный белок. Меньшее количество расклевов приводит к меньшей смертности. При этом цена за 100 кг корма с животным белком ниже. Чем дольше период яйцекладки, тем больше разница в конечном балансе», — отмечает Хенно ван ден Брюинхорст, менеджер по продажам птицы в AgroniekRijnvallei. 

Животный белок представляет собой высококачественный ингредиент и чаще всего в питании птицы можно использовать мясокостную муку (животный белок), продукты крови (животный белок) и последнее время изучается белок, полученный из насекомых. 

Мясокостная мука является хорошим источником белка, который обычно имеет достаточную биодоступность и может использоваться в любой момент производства птицы с хорошими выходами по средним привесам и конверсии у бройлеров. Это связано с тем, что мясокостная мука не только покрывает большую часть потребностей в аминокислотах, но также может помочь уменьшить кишечные проблемы.

Часто потребности в аминокислотах удовлетворяются за счет включения большого количества соевого шрота в корма для кур. Однако, это сырье содержит некрахмалистые полисахариды, которые плохо перевариваются у молодых цыплят и могут вызвать проблемы с кишечником в отличие от мясокостной муки.

В целом, мясокостная мука хорошего качества содержит минимум 50% сырого протеина, а в лучшем случае его содержание достигает 57%. Однако доступна дешевая мясокостная мука более низкого качества, содержащие около 45% сырого белка. Чем больше переработанных костей в мясокостной муке, тем выше содержание золы (неорганического вещества), состоящей в основном из кальция и фосфора.

Что касается жира, то и количество, и состав этого питательного вещества очень разнообразны, так как это зависит от пищи, получаемой животными, из которых была получена эта мука. Например, произведенная из субпродуктов свинины, она будет содержать повышенное включение олеиновой и пальмитиновой кислот (около 45 и 25% соответственно), которые в основном присутствуют в мясе этих животных. Также, хотя это зависит от рациона свиней, содержание линолевой кислоты (около 10%) может быть интересным как для повышения продуктивности кур-несушек, так и для бройлеров.

В рационы птиц мясокостная мука обычно включается в количестве до 5%, хотя были проведены исследования с хорошими результатами при включении до 10%.

Что касается вкусовых качеств, то на предлагаемых уровнях этот продукт не должен представлять проблем, по крайней мере, для бройлеров, которые менее чувствительны к обнаружению странных вкусов и запахов корма по сравнению с курами-несушками.

Продукты крови (кровяная мука, плазма и гемоглобин) представляют собой побочные продукты бойни, полученные из крови свиней. На уполномоченных предприятиях кровь собирают в асептических условиях, добавляют антикоагулянт (оксалат, цитрат натрия и т. д.) и хранят при температуре охлаждения для дальнейшей обработки. Поскольку кровь является очень скоропортящимся продуктом, ее необходимо перерабатывать как можно скорее после убоя.

Если конечным продуктом является наиболее востребованная и доступная по стоимости кровяная мука, проводят высушивание и стерилизацию крови с сохранением всех ее компонентов (плазмы, клеточной фракции и фибриллярной фракции). Когда обработка осуществляется надлежащими методами, кровяная мука является вкусным ингредиентом и очень богата высококачественными белками.

По пищевой ценности кровяная мука содержит большое количество высококачественного белка (85-90% СВ) и небольшое количество жиров (менее 1% СВ) и золы (менее 5% СВ). Вместе с тем кровяная мука имеет плохой аминокислотный баланс. Максимальное включение в рационы не должно превышать 2–3% как у бройлеров, так и у кур-несушек и племенных кур.

Включение кровяной муки в рационы кур несушек в рекомендованной процентовке оказывает положительное влияние на потребление корма, прирост живой массы и массу яиц, не влияя при этом на яйценоскость и конверсию. Это также улучшает содержание железа в желтке.

Что касается муки насекомых, на данный момент она не считается конкурентоспособной в интенсивном птицеводстве и, вероятно, не станет таковой за исключением экстенсивного выращивания птицы, где параметры продуктивности оцениваются по-другому. Исследования также показывают разные эффекты. 

В экспериментальных исследованиях, проведенных на бройлерах, было замечено, что включение в муку насекомых до 10%, заменяющую другие белковые концентраты, улучшает рост цыплят преимущественно на ранних стадиях развития птицы. Это улучшение может быть частично обусловлено вкусовыми качествами продукта. Однако на более поздних стадиях роста преимущество использования этой муки перед другими белковыми концентратами не кажется столь очевидным. Вероятно, это связано с тем, что хитин препятствует усвояемости белков. 

С другой стороны, есть исследования, согласно которым содержание хитина может улучшить здоровье кишечника, поскольку он ведет себя как пребиотик. Таким образом, для более широкого использования муки насекомых в птицеводстве необходимо провести дополнительные исследования с разным уровнем включения, разной степенью обезжиривания и с использованием соответствующих антиоксидантов, а также стандартизировать продукцию, чтобы иметь адекватное предложение и по конкурентоспособной цене.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru

Next Post

В зеленых городах люди меньше страдают от болезней цивилизации

Превращение городов в асфальтовые джунгли, лишенные живой растительности в угоду интересам застройщиков «человейников», — прямой путь к росту хронических заболеваний, широко известных как неинфекционные заболевания (НИЗ). НИЗ являются результатом не только генетических и физиологических, но также экологических и поведенческих факторов. К числу основных заболеваний, связанных с образом жизни, относятся диабет, гипертония […]