Как формировать огурцы в теплице дачного типа и в парниках: пошаговое руководство

Если вы искали ответ на вопрос, как формировать огурцы в теплице в один ствол, то вероятно видели схему для формирования огурцов в теплице коммерческого типа. Однако вряд ли на обычном дачном участке найдется место для промышленной круглогодичной теплицы, но процедура формирования огуречных сильнорослых гибридов крайне важна для фитосанитарии и распределения ресурсов, таких как влага и удобрение. В этой статье расскажем, как просто формировать огурцы в теплице на даче.

Как формировать огурцы в теплице дачного типа и в парниках: пошаговое руководство

эксклюзив 🔹

Вернемся к коммерческим теплицам, чтобы показать разницу в пробегах на лозе с прищипыванием или «ослеплением» пасынков. 

Вкратце, в коммерческой смысл состоит в том, чтобы заголить ствол на полметра над землей, а потом прищипывать макушки пасынков в определенном порядке, чтобы ближе к верхнему концу шпалеры сформировался шахматный порядок. 

Схематично (и простыми словами) выглядит так: по мере роста лозы удаляют биомассу (листья и пасынки) до уровня 50 сантиметров – оставшимся дочерним плетям дают сформировать второй лист с цветочной кистью, прищипывают; через полтора или два метра пасынкам дают вырасти уже до 40 см, после чего прищипывают, и еще через два метра прищипывают уже над четвертным листом. Потом плеть советуют либо перекинуть вниз и оставить расти уже свободно, либо же сворачивать отплодоносившую нижнюю часть лозы, убрав с нее остатки биомассы, и продолжать шахматную формовку до конца сезона. 

Однако, существует очевидная разница в высоте коммерческим и обычных дачных теплиц и тем более парников. На этот случай у дачных овощеводов есть свой порядок формирования огурцов в теплице. Проводится оно с той же целью, что и в коммерческом производстве: избежать загущения и болезней, недобора урожая по этим причинам урожая. 

Тогда как для посадки открытого грунта выбирают короткоплетистые, кустовые сорта, которые не требуют никакой формовки, разве что их ставят на решетку, для выращивания в теплице сегодня предусмотрены партенокарпические, не требующие опыления сорта с сильным ростом вверх, набирают популярность гибриды пучкового типа. Если вы оставите все дочерние ветви, сиречь боковые пасынки, в теплице и парнике образуется огуречный лес с проблемами питания, болезней и вредителей. 

Формирование огурцов начинается с установки опоры и натягивания от нее шпагата до верхней части теплицы. Саму процедуру лучше проводить ранним утром, чтобы успеть дать огурцу хороший полив отстоянной водой до наступления жары.

Первый этап формирования огурцов в теплице наступает, когда лоза вырастает примерно на 30 сантиметров, а в пазухах нижних листьев вы видите появившиеся пасынки. Если вы пасынковали помидоры, то легко определите и пасынки огурцов в развилке между основным стеблем и отходящей веткой. Удаляйте их до высоты в 30 см чистыми и острыми ножницами или ножом. Листья в это время оставляйте, они нужны огурцу для фотосинтеза. А фотосинтез нужен для подготовки к нормальному цветению и продуктивным завязям.

Не забудьте обернуть шпагат вокруг лозы по часовой стрелке и проверить, не режет ли он нежный стебель. Затем, когда верхняя часть отрастет еще на 40 см, вероятно уже начнется цветение огурца для закладки завязей.

О том, как исправить проблему со слабыми огурцами к цветению, рассказываем здесь.

В этом время, то есть когда цветение стартовало, можно уже убрать нижние листья на нижних 30 см, окончательно сформировав тот самый один здоровый и крепкий голый ствол. Теперь на основном побеге на первом узле, выходящем из боковой пазухи, оставьте только один лист и выходящую цветочную кисть. На следующем узле проведите ту же операцию – остается лист и цветочная кисть. Такую формовку выполняйте на длине 40 или 50 сантиметров сантиметров. 

После отрастания следующих партий дочерних боковых побегов на основном стебле огурца оставляйте по одному листу с цветочной кистью уже на пасынке, выполняя эту формовку тоже на 40-50 см нового роста в зависимости от высоты вашей теплицы и парника. Далее лозы можно оставить в покое, обеспечив их правильным минеральным и органическим удобрением. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru

Next Post

Борщевик Сосновского в этом году отмечает 80 лет

Специалисты Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказывают о фактах из истории знаменитого сорняка и о текущих мерах борьбы. 🔹 В этом году известное фитотоксичное растение — борщевик Сосновского отмечает свое 80-летие. Вид выделила и описала в 1944 году Ида Пановна Манденова, назвала  его в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, который исследовал […]