Как ускорить созревание навоза без потери качества

Навоз — хорошо знакомый каждому дачнику, садоводу и фермеру вид органических удобрений, богатых азотом и калием. Однако, чтобы ценная органика не потеряла своих питательных для растений свойств, нужно хранить и компостировать навоз правильно. Как это сделать, рассказывают специалисты территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Как ускорить созревание навоза без потери качества

🔹

Для ускорения процесс приготовления перепревшего или полуперепревшего навоза хорошо зарекомендовал себя комбинированный метод. Его принцип состоит в укладке несколько рыхлых слоев, которые затем нужно сильно уплотнить, когда температура кучи поднимается до 60°С — это происходит примерно на 3-5 сутки после укладки. 

Штабель укладывают высотой около 1,5-2 м, после чего закрывают слоем органики в 20 или 30 см — например, торфом и скошенной травой. Если наблюдается пересыхание слоев, то можно полить штабель раствором навозной жижи. Как только штабель будет уплотнен, температура в нем снижается примерно до 30-35°С.

До момента уплотнения в слоях навоза происходит активный процесс разложения при помощи так называемых бактерий термофилов. В результате, часть органики и азота теряется. Чтобы компенсировать, дозу подстилки нужно увеличить и добавить около 1-3% фосфорной муки или суперфосфата. После всех этапов штабель следует закрыть слоем полиэтилена.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru

Next Post

Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью

Фото: РИА Новости Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) над территорией Брянской области. Об этом 21 мая сообщили в Минобороны РФ. «Около 22:20 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО […]