6 порций
Как я люблю ароматное варенье из клубники! Хочется приготовить что-то необычное с новым вкусом и ароматом. Клубничное варенье с имбирём и цедрой непременно оценят все гурманы. Имбирь даёт свой неповторимый аромат и вкус, апельсиновая цедра добавляет цитрусовую нотку. Все ингредиенты очень удачно подобраны и дополняют вкус друг друга. Варенье получается хорошо сладким, с имбирной остринкой, безумно ароматным.
Продукты (на 6 порций)
Клубника — 1,1 кг
Сахар — 700 г
Имбирь (корень) — 50 г
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты. Клубнику покупайте спелую и плотную на ощупь, лучше всего среднего размера.
Цедра апельсина подойдёт свежая, сушёная или замороженная.
В большой таз влейте холодную воду. Аккуратно переложите туда все ягоды. Перемешайте руками несколько раз и оставьте на 1-2 минуты. За это время вся грязь осядет на дно.
Теперь очистите клубнику от чашелистиков и сложите в дуршлаг. При этом просматривайте каждую ягоду и удаляйте бракованные.
Клубнику ещё раз промойте под холодной проточной водой.
Для приготовления варенья используйте посуду, которая не окисляется. Я буду использовать чугунный казанок. Подойдёт любая жаростойкая посуда из нержавейки или керамики с толстым дном.
На дно варочной посуды всыпьте немного сахара и выложите слой клубники.
Чередуйте слои сахара с клубникой, пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должен быть сахар. Накройте посуду крышкой и оставьте на кухне на 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, ёмкость с клубникой лучше отправить в холодильник, чтобы ягоды не перекисли.
Через указанное время ягоды отдадут свой сок. В моем случае ягоды не очень сочные. Сока выделилось примерно до половины казанка.
Установите посуду с клубникой на небольшой огонь. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы весь сахар полностью растворился. По мере возможности удаляйте пенку. Как только содержимое казанка начнет по чуть-чуть кипеть, варите около 10 минут.
Для заготовки мне понадобятся две банки ёмкостью 500 г. Я использую ёмкости с винтовыми крышками. Возьмите кухонную губку и хорошо вымойте банки содой. После очень хорошо сполосните проточной холодной водой.
В кастрюлю наберите воду и отправьте на сильный огонь. В кипящую воду опустите крышки. Сверху установите решетку. На решетку установите баночки отверстием вниз. Стерилизуйте около 15 минут. По мере стерилизации внутри банок будут образовываться крупные капли. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть, чтобы пар поднимался внутрь баночек. Отключите огонь. Перенесите стерильные банки и крышки на чистое полотенце и дайте им остыть.
Очистите, вымойте и обсушите свежий имбирь. Натрите имбирь на мелкой тёрке. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. Снимите цедру, используя мелкую тёрку. С апельсина весом 170 г я сняла 5 г цедры.
Добавьте имбирь и цедру в казан к клубнике. Перемешайте и варите на маленьком огне 25-30 минут, периодически помешивая.
Я немного не рассчитала с количеством готовой продукции. Мне понадобилась ещё 1 баночка объемом 200 мл, которую я также простерилизовала и дала ей высохнуть.
Разлейте горячее варенье по баночкам почти до самого верха. У меня ещё осталось 50 г сиропа.
Банки закрутите плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте (полотенце или плед отлично подойдут). Оставьте до полного остывания. Чтобы заготовка долго хранилась, перенесите её в прохладное тёмное место. А я рискну и попробую хранить в квартире при комнатной температуре.
Клубничное варенье с имбирём и цедрой апельсина готово.
Холодные зимние вечера будем проводить за домашним чаепитием с безумно ароматным вареньем.
Вкусных вам заготовок!
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com