6 порций 8 часов 20 мин (ваши 50 мин)
Варенье из клубники само по себе имеет очень яркий вкус и аромат, но если в процессе приготовления добавить свежий розмарин, немного бальзамического уксуса и молотый чёрный перец, то обычная клубничная заготовка становится изысканным десертом и утончённым лакомством или даже основой для соуса к блюдам из мяса и птицы. Самое время экспериментировать, лишь слегка изменив привычный состав варенья.
Продукты (на 6 порций)
Клубника — 1 кг
Сахар — 400 г
Сок лимона — 2 ст. ложки
Водка (или текила) — 4 ст. ложки
Уксус бальзамический — 2 ч. ложки
Розмарин свежий — 10 г
Перец чёрный свежемолотый — 0,25 ч. ложки
Подготовьте необходимые продукты.
Клубнику промойте, удалите хвостики. Очищенную клубнику промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Подготовленные ягоды клубники положите в кастрюлю из качественной нержавеющей стали с толстым дном. Добавьте в кастрюлю к клубнике сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился между ягодами. Оставьте кастрюлю с клубникой и сахаром на 1-2 часа при комнатной температуре.
Спустя время веточки розмарина промойте, стряхните воду и добавьте в кастрюлю с клубникой. (Предварительно розмарин можно завернуть в слой марли и завязать, чтобы исключить листочки розмарина в готовом варенье. Я не стала этого делать.)
Поставьте кастрюлю с клубникой и розмарином на небольшой огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Банку тщательно вымойте с использованием пищевой соды, хорошо промойте.
На дно кастрюли положите крышку, которая будет использоваться для закупоривания. (У меня банка с закручивающейся крышкой.) Поверх крышки поместите металлическую решётку и поставьте на неё вверх дном чистую банку. Влейте воду так, чтобы она закрывала часть банки с резьбой на горлышке.
Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте крышку и банку 10-15 минут.
Из клубничного варенья достаньте веточки розмарина, добавьте в кастрюлю водку, сок лимона, чёрный молотый перец и бальзамический уксус. Перемешайте, доведите всё вместе до кипения и сразу же переложите кипящее варенье в стерильную банку. Герметично закрутите банку крышкой.
(Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 банка варенья объёмом 1 л и пара столовых ложек готового варенья осталась на пробу.)
Закрытую банку с вареньем поставьте крышкой вниз, закутайте в тёплое одеяло и оставьте так до полного остывания.
Для хранения поставьте банку с клубничным вареньем в сухое, тёмное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com