Коровьи десерты как важная часть роботизированного доения

Кормление молочных коров сегодня — это не просто кинуть сена или силоса, а потом надеяться на высокие удои. Составление рационов, проверка качества кормов и подкормки представляют собой тщательно продуманный процесс с научной составляющей, призванный как обеспечить здоровье животных, так и оптимизировать производство.

Коровьи десерты как важная часть роботизированного доения

эксклюзив 🔹

Особенности кормления молочных коров на роботизированной ферме – относительно новое направление, которым в Университете Саскачевана, Канада, занимается молодой специалист София Каттлея Донде, аспирант американского Колледжа сельского хозяйства и биоресурсов (AgBio), рассказывает в релизе университета автор Джоан Полсон.

«Сегодня мы видим, что все больше молочных предприятий с КРС внедрили или же собираются внедрить в ближайшее время систему роботизированного доения. Однако, современный доильный робот – это не просто дояр, а комплексная система обращения с молочными коровами, основанная на доброжелательных отношениях и положительных стимулах. Так, в современном доильном роботизированном комплексе коровы добровольно подходят к роботу, когда хотят, чтобы их подоили, а система предоставляет вознаграждение – вкусные гранулы», — рассказывает исследователь.

Однако, не сегодня существуют пробелы в знаниях по поводу «коровьих десертов», подчеркивает исследователь. «Коровы получают гранулы от робота, чтобы они чаще хотели подходить к нему. Но как эти гранулы влияют на производство молока, здоровье животных и в каком количестве их надо предоставлять, вопрос открытый», — говорит Донде.

В частности, она исследует, влияет ли концентрация крахмала в гранулах в сочетании с количеством предоставляемых гранул на производительность лактирующих молочных коров и питательные вещества, которые животные потребляют на всех этапах производственного цикла.

«В научной литературе данные по этой проблематике отсутствуют, а на практике люди просто сыпят эти гранулы и не осознают, что основной корм в кормушках по-прежнему является основой питания», — отмечает исследователь. Когда количество гранул в роботе увеличивается, по ее словам, коровы начинают потреблять меньше полноценного корма по аналогии с десертами у людей, когда перекусы заменяют полноценный здоровый обед с овощами. 

«Вы начинаете заменять основной прием пищи десертом. Это почти то же самое, что и коровы. Они не едят из кормушек все, что им положено, поскольку гранулы вкуснее. Самое интересное, что идет и перерасход гранул, животные в среднем оставляют полкило. Поэтому нужно больше исследований как по количеству, так и качеству подаваемых коровьих десертов», — говорит Донде. 

Так влияет ли содержание крахмала в гранулах на производство молока? В своем исследовании Донде использовала в гранулах две концентрации крахмала — 24% и 34%. Более низкая концентрация крахмала была основана на среднем значении, используемом канадскими производителями молочной продукции.

Донде также варьировал количество предоставляемых гранул, давая одним коровам два килограмма в день, а другим — шесть килограммов, независимо от уровня их продуктивности.

Результаты? «Концентрация крахмала мало влияла на производительность. Более того, коровы, как правило, не потребляли всю свою ежедневную норму гранул, а в довершение к этому ели и меньшее количество основного корма, тем самым снабжение питательными веществами было изменено. Это исследование показало, что количество гранул, подаваемых роботом, влияет на способность обеспечивать точный рекомендуемый рацион, в то время как содержание крахмала в гранулах оказывает незначительное влияние на выход молока. Цель следующего исследования – проверить влияние белка в гранулах на выбросы метана, потому что коровы выделяют меньше азота, если их не перекармливать белком», — рассказывает исследователь. 

Исследовательские работы проводятся в научно-исследовательском и учебном центре Rayner Dairy в кампусе Университета Саскачевана, где содержится 110 коров, из которых Донде задействует четверть стада в эксперименте. 

«Конечная цель моей работы – создать рецептуру идеальных гранул для коров и определить оптимальную дозировку во время дойки. Роботизированное доение – уникальная система, которая изменила жизнь молочных фермеров и их животных. Многие производители говорили, что робот позволил им проводить больше времени с пользой – общаться с семьей, оптимизировать кормопроизводству или заготавливать силос. Что касается коров, некоторые исследования показали, что робот может улучшить их здоровье, например, снизить частоту мастита. Со стороны науки, нам следует поддержать роботизированное доение, выяснив, как доставлять точное количество и профиль питательных веществ, необходимых дойным коровам, — на благо как фермера, так и животных», — заключила Донде. 

Источник и фото: University of Saskatchewan. Автор: Джоан Полсон.

agroxxi.ru

Next Post

Почему John Deere называет свой зерноуборочный комбайн шагающим, хотя у него нет ног

Если вы поклонник новинок сельхозтехники, то безусловно, видели много разных моделей уборочных комбайнов за эти годы, в том числе некоторые из последних, именуемые «шагоходными» или шагающими комбайнами. Однако «ног» у этих комбайнов не имеется, так откуда же взялось название? эксклюзив 🔹 Начнем с того, что компания John Deere недавно представила […]