
12 порций 50 мин (ваши 35 мин)
Бюджетный вариант сытных котлет – из куриных желудков. Для сочности и аромата дополним фарш из потрошков чесноком, репчатым и зелёным луком. А чтобы котлеты получились нежными и мягкими, потушим их в соусе из помидоров.
Продукты (на 12 порций)
Куриные желудки — 500 г
Лук репчатый — 90 г
Помидоры в собственном соку — 415 г
Чеснок (некрупный) — 3 г (2 зубчика)
Лук зелёный — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 60 г (2 ст. ложки с горкой)
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Сахар — 5 г (1 ч. ложка)
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 40 мл (3 ст. ложки)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В сезон помидоры в собственном соку можно заменить свежими.
Количество чеснока и специй регулируйте по вкусу.

Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками.

Куриные желудки промойте, при необходимости обрежьте лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Желудки разрежьте на две части.

Субпродукты, лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перемешайте.

Вбейте яйцо. Вмешайте его к остальным ингредиентам.

Всыпьте просеянную муку.

Хорошо перемешайте.

Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и чёрным перцем (1/6 ч. ложки). Перемешайте.

Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Лук добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо всё перемешайте.

Отбейте фарш 10-15 раз, приподнимая его рукой и бросая обратно в миску с усилием. Так фарш станет более плотным. Дайте фаршу постоять 5 минут.

Тем временем помидоры в собственном соку переложите в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчите до однородной консистенции.

Полученное пюре доведите в сотейнике до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль и перец по вкусу, а также сахар, если помидоры кислые. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты на небольшом огне.

Соус снимите с огня.

Из фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы (у меня — весом по 50-60 г). Котлеты выложите на сковороду с разогретым маслом. Если фарш не сильно плотный, можно его выкладывать ложкой. Жарьте на огне выше среднего 2-3 минуты.

Переверните, уменьшите огонь и жарьте ещё 3-4 минуты. Таким же образом обжарьте следующую партию котлет.

Все котлеты (у меня — 12 шт.) переложите в глубокую сковороду.

Залейте котлеты томатным соусом, доведите на умеренном огне до кипения.

Затем тушите котлеты под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.

Котлеты из куриных желудков в томатном соусе можно подавать самостоятельно со свежими овощами, зеленью или с любым гарниром.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com
