Козье и овечье молоко – драйверы роста молочного рынка

Изменение климата способствует смещению разведения МРС в регионы с прохладным климатом, где рост пастбищных трав остается продуктивным.

Козье и овечье молоко – драйверы роста молочного рынка

эксклюзив 🔹

Об этом заявил ирландский ветеринар и аналитик рынка МРС Кормак Уайт, который провел собственное исследование потенциала производства молочных продуктов коз и овец, путешествуя по Европе и Южной Америке, пишет Ричард Халлерон в статье, опубликованной в ирландском агропортале Аgriland: «Возможность развития динамичного сектора производства козьего и овечьего молока в Ирландии огромна, заявил Кормак Уйат, уроженец Белфаста, который сейчас работает практикующим ветеринаром в Сомерсете на недавнем семинаре. 

 «Научно доказано, что козье и овечье молоко гораздо более питательно по сравнению с коровьим молоком, а согласно отраслевым аналитическим отчетам, спрос на продукцию, изготовленную из молока МРС, растет во всех странах мира. Ярким примером являются многочисленные сырные продукты, изготовленные из козьего или овечьего молока. Есть и другие важные тенденции. Южная Европа была традиционным центром разведения овец и коз. Однако изменение климата сейчас приводит к тому, что сельское хозяйство с разведением мелкого рогатого скота становится очень затратным предприятием в этом регионе. Эта тенденция, вероятно, получит дальнее развитие в будущем. Например, производство пастбищных трав теперь может быть гарантировано только в некоторых частях Средиземноморского региона максимум на два месяца в году. Эти изменения открывают огромные возможности для предприятий по производству молочных продуктов мелкого рогатого скота в Ирландии, а пастбищное содержание увеличивает ценность производимой ими молочной продукции», — сказал он.

Докладчик сравнил указал на производство киви в Новой Зеландии как на пример пищевой идеи, которую можно быстро превратить в крупномасштабный производственный сектор.

«То, что начиналось как очень маленькое предприятие на ограниченном числе ферм, теперь вносит значительный вклад в сельское хозяйство и пищевую экономику Новой Зеландии. Нет никаких причин, по которым производство молочных продуктов мелкого рогатого скота не могло бы развиваться на той же основе здесь, в Ирландии», — добавил он.

К сырам из козьего молока относятся фета и халлуми. В список популярных продуктов, приготовленных из овечьего молока, входят рокфор, манчего, пекорино романо и рикотта.

В своей презентации Уайт подчеркнул, что многие потребители покупают эти продукты на постоянной основе, а также, что все породы коз, содержащихся на ирландских фермах, подходят для производства молока. Что касается овец, то восточно-фризская порода является наиболее продуктивной дойной породой. Эти овцы могут давать до 400 л молока за 250-дневную лактацию».

Источник: www.agriland.ie. Автор: Ричард Халлерон. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru

Next Post

Спасение аквахозяйств от опаснейшей болезни рыб пришло из реки Норишка в Михайловском парке в Москве

Прорывное открытие для рыбоводства сделала команда ученых из России и Великобритании. 🔹 Вызывающие аэромоноз рыб, бактерии рода Aeromonas – бич рыбхозов, так как при заражении этой бактерией погибает практически вся рыба. Исследователи предложили использовать против этого патогена его естественных врагов и определили вирус, способный уничтожить бактериальную угрозу. В ходе исследования […]