Признак биологического ингибитора нитрификации может значительно снизить использование азота при выращивании пшеницы, заявляют ученые-разработчики.
эксклюзив 🔹
Новый сорта пшеницы созданы в рамках реализации амбициозной исследовательской инициативы, направленной на сокращение азотного следа сельского хозяйства путем разработки революционной технологии, основанной на собственных решениях природы: естественном процессе, называемом биологическим ингибированием нитрификации.
Фонд Novo Nordisk предоставил международной некоммерческой организации CIMMYT грант в размере до 21,1 миллиона долларов на выведение новых сортов пшеницы, способных сократить использование азота в сельском хозяйстве. Ученые используют биологический ингибитор нитрификации в проекте под названием CropSustainN.
Исследователи применяют генетическую стратегию, которая подразумевает врожденную способность растения подавлять нитрификацию почвы за счет выделения природных соединений. Такой подход позволит значительно сократить использование и вымывание синтетических азотных удобрений, не влияя при этом на урожайность пшеницы.
Биологические ингибиторы нитрификации не содержат синтетических веществ и могут стать более масштабируемым и экономически эффективным решением, потенциально сокращающим использование азотных удобрений на 20% в зависимости от региональных условий выращивания.
Используя традиционную селекцию, гены диких родственников сельскохозяйственных культур, таких как дикая рожь, которые по своей природе имеют более высокую эффективность использования азота, ученые интегрируют в обычные сорта.
CIMMYT предоставляет улучшенные сельскохозяйственные культуры своей глобальной сети партнеров в интересах международной общественности.
В программу CropSustainN входит проверка эффективности биологического ингибитора нитрификации в различных климатических условиях и интеграция этой технологии в промышленное сельское хозяйство. Обеспечивая выведение сортов пшеницы в рамках этой программы CIMMYT, семена становятся доступными для всех фермеров без исключительных патентных прав на используемую генетическую стратегию.
Проект CropSustainN основан на совместных исследованиях Японского международного исследовательского центра сельскохозяйственных наук и CIMMYT, которые начались в 2015 году. В работе также приняли участие Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков, Орхусский университет, Абердинский университет и Копенгагенский университет.
В рамках этой инициативы уже созданы линии пшеницы, прошедшие испытания в течение 3 сезонов. Теперь эти культуры готовы к дальнейшему развитию и внедрению во всем мире.
Источник и фото: CIMMYT.