2 порции 1 час (ваши 30 мин)
Отличная холодная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо — маринованная цветная капуста с морковью и чесноком. Рецепт очень простой, а соцветия капусты получаются слегка хрустящими, в меру ароматными и очень вкусными. замечательный вариант заготовки цветной капусты на зиму!
Продукты (на 2 порции)
Цветная капуста — 550-600 г
Морковь — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 9% — 40 мл
Сахар — 50 г
Соль — 35 г
Перец душистый горошком — 10 шт.
Семена горчицы — 1 ч. ложка
Из листиков цветной капусты можно приготовить очень оригинальный и, притом, бюджетный гарнир в итальянском стиле — <a href="http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=158591">листья цветной капусты с чесноком</a>. У нас нечасто используют листья цветной капусты, а вот в Италии из них с удовольствием готовят гарнир или добавляют их в супы. Чеснок и специи придают листьям цветной капусты интересный вкус — стоит попробовать!
Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки по 500 мл.
Цветную капусту промыть, обсушить и удалить листья. Кочан цветной капусты разобрать на небольшие соцветия. Если соцветия слишком крупные, их можно нарезать ножом.
Любым удобным способом довести до кипения примерно 1,5-2 л воды.
Переложить капусту в глубокую миску, залить кипятком и оставить примерно на 1 минуту. Затем отбросить цветную капусту на дуршлаг.
Морковь очистить и нарезать кружочками. Чтобы заготовка выглядела ещё симпатичнее, часть моркови я нарезала в форме звёздочек. Сделать это несложно — нужно просто вырезать из моркови пять полосок вдоль на одинаковом расстоянии друг от друга, а потом нарезать морковку поперёк.
Простерелизовать банки и крышки. Тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды, затем ополоснуть чистой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Установить на кастрюлю специальную форму или решётку для стерилизации (либо обычную решётку из духовки). Сверху установить банки горлышком вниз. Включить под кастрюлей нагрев и довести до кипения. Стерилизовать банки и крышки примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять банки, выложить на чистое полотенце и дать им немного обсохнуть. Точно так же поступить и с крышками.
На дно баночек выложить морковь, нарезанную кружочками. Чеснок очистить, нарезать средними кусочками и отправить в банки (по зубчику в каждую банку).
Наполнить банки пропаренной цветной капустой, также добавить в каждую баночку морковь, нарезанную звездочками.
Добавить в каждую банку перец горошком и семена горчицы.
Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды.
Осторожно разлить кипяток по банкам. Горлышко банок прикрыть крышками и оставить капусту с морковью пропариваться на 10 минут.
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю.
В воду всыпать соль и сахар, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты. Влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и сразу снять с огня.
Разлить горячий маринад по банкам.
Сразу же закатать банки крышками. Аккуратно перевернуть баночки вверх дном и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать тёплым одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
Маринованная цветная капуста готова. Хранить её можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб отлично подойдут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com