Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы на зиму

 1 час 30 мин (ваши 1 час)  

Желаете кусочек лета зимой? А легко! Просто замаринуйте арбузы. Маринованный арбуз можно подать как закуску и дополнение ко многим блюдам, например к жареному мясу и т.д. Арбузные кусочки получаются интересными на вкус — кисло-сладко-солёными, а благодаря сельдерею — очень ароматными.

Продукты

Арбуз — 3,6-4 кг

Листья сельдерея — 8 веточек (30 г)

*

Для маринада:

Вода — 3 л

Соль — 2 ст. ложки (60 г)

Сахар — 6 ст. ложек (180 г)

Лимонная кислота — 2 ч. ложки (12 г)

Ингредиенты рассчитаны на две банки объёмом 3 л.

Маринованные арбузы на зиму

Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте не переспелый, сочный и вкусный, без механических повреждений и признаков порчи.

Маринованные арбузы на зиму

Хорошо промойте арбуз с содой, используя кухонную губку. Сполосните под проточной холодной водой. Нарежьте произвольными кусочками любой формы, чтобы было удобно опустить в банку. Косточки и кожицу я не удаляю. Если не любите арбузы с кожурой, обрежьте её, а кожицу опустите на дно банки. Она придает особый вкус и аромат маринованным арбузам.

Маринованные арбузы на зиму

Теперь подготовьте посуду для консервирования. Для этого банки и крышки тщательно промойте содой или другим моющим средством, используя кухонную губку или ёрш. Сполосните под проточной холодной водой.

Маринованные арбузы на зиму

В сотейник налейте больше половины воды. На дно опустите крышки.

Маринованные арбузы на зиму

Сверху установите металлический круг с отверстием для стерилизации банок.

Маринованные арбузы на зиму

Банку переверните горлышком вниз и установите в отверстие. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банку 15 минут. За это время банки хорошо пропарятся и станут хорошо горячими.

Маринованные арбузы на зиму

Стерильную посуду перенесите на чистое полотенце и немного остудите, чтобы было удобно работать. Таким же образом, простерилизуйте вторую банку.

Маринованные арбузы на зиму

Заранее промойте веточки сельдерея. Уложите в банки кусочки арбуза с веточками зелени, плотно друг к другу, стараясь не нарушить целостность кусочков. Банки слегка потрясите, чтобы максимально заполнить пустоты.

Маринованные арбузы на зиму

Заранее отправьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Примерно в одну трехлитровую банку помещается около 1,5 л воды. Соответственно на две банки понадобится 3 л воды (или чуть-чуть больше). Все зависит от того, насколько плотно уложили арбуз. Аккуратно залейте арбуз в банках до самого верха, чтобы кипяток перелился через горлышко. Накройте банки крышками. Оставьте на 30 минут.

Маринованные арбузы на зиму

Через 30 минут слейте воду в раковину. Банки накройте крышками.

Маринованные арбузы на зиму

Для маринада в кастрюлю влейте чистую холодную воду. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, чтобы все ингредиенты растворились, доведите до кипения.

Маринованные арбузы на зиму

Кипящий маринад разлейте по банкам до самого верха.

Маринованные арбузы на зиму

Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Маринованные арбузы на зиму

Для хранения отлично подойдет темное место. Можно хранить в подвале или в квартирной кладовке.

Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы на зиму готовы.

Вкусных вам заготовок!

Источник: russianfood.com

Next Post

Впервые в Амурской области был зафиксирован случай бактериального ожога риса в импортной партии

28 мая текущего года во время бактериологических исследований семян риса, поступивших из Китая общим весом 15 кг, специалисты фитосанитарного отдела лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора выявили опасное карантинное заболевание — бактериальный ожог риса. 🔹 Это первый случай обнаружения бактериального ожога риса в Амурской области. Информация о результатах проведенных исследований была оперативно […]