Мировой соевый феномен, инокуляция и факторы снижения урожайности

Заведующий лабораторией агрохимии ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Махонин, который принял участие в Дне поля Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиале «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в качестве эксперта по агротехнике масличных культур, выступил с докладом по теме соеводства и предоставил рекомендации по выбору сортов сои для северной зоны Краснодарского края.

Мировой соевый феномен, инокуляция и факторы снижения урожайности

🔹

Василий Махонин рассказал о феномене сои в мировом сельхозпроизводстве: за последние 150 лет соя из региональной индокитайской культуры превратилась в одну из лидирующих как  по размеру глобальных посевных площадей, так и по объёмам производства. Сейчас по этим показателям соя занимает почетное 4-е место в мире после пшеницы, кукурузы и риса.

Высокий спрос на сою обусловлен, прежде всего, ее уникальным биохимическим составом семян — в них содержится 35–45 % белка и 20–24 % масла. По соотношению упомянутых показателей соя превосходит горох, фасоль, нут и люпин кормовой, поэтому активно используется в кормопроизводстве.

Сбалансированность кормов соевым белком позволяет повысить продуктивность животных и птицы на 15–20 %, а расход кормов на единицу продукции снижается в 1,5–2 раза. По экономике, себестоимость соевых белков в 20 раз ниже животных, в 2 раза ниже белка пшеницы и 1,2–1,5 раза ниже других масличных и зернобобовых культур.

Для того, чтобы культура раскрыла свой потенциал в северной зоне Краснодарского края специалист порекомендовал следующие сорта.

Мировой соевый феномен, инокуляция и факторы снижения урожайности

Фото: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

К основным факторам снижения урожайности культуры в северной зоне Краснодарского края относятся следующие:

– недостаточное общее количество осадков в период вегетации и их неравномерное распределение по фазам развития растений сои;

– систематические возникающие позднелетние воздушные и почвенные засухи;

– повышенная засорённость посевов сои как однодольными, так и двудольными сорняками;

– зачастую отсутствие азотфиксирующих клубеньковых бактерий в почве;

– риск возвратных заморозков в начальный период вегетации сои.

Результаты многолетних (с 1957 года) полевых опытов ученых ВНИИМК в различных зонах Краснодарского края показывают, что инокуляция семян сои препаратами клубеньковых бактерий на 23,2 % повышает урожайность сои, содержание белка в семенах — на 40,3 %.

“Для сельхозпроизводителей соя является эффективным средством извлечения прибыли из сельхозугодий. Культура относительно неприхотлива в агротехнологическом аспекте, не требует специализированных средств механизации для выращивания и уборки, кроме того, повышает почвенное плодородие. Соя гарантированно обеспечивает ликвидность урожая и высокую рентабельность производства”, – заключил Василий Махонин.

Источник и фото: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

agroxxi.ru

Next Post

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Виннице

Фото: Global Look Press/Sergii Kharchenko Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Взрывы прогремели в Виннице на Украине, сообщает 1 июня телеканал «Общественное». «В Виннице слышны взрывы», — говорится в сообщении телеканала в Telegram-канале. Подробности не приводятся. Отмечается, что в области объявлена воздушная тревога. Минобороны РФ эту информацию […]