В целях контроля распространения вируса африканской чумы свиней Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заказало исследование степени выживаемости вируса в кормах и подстилочных материалах. Также была предпринята попытка определить, в какой степени насекомые могут передавать вирус.
🔹
Для исследования солому и различные виды кормов, которые дают свиньям без предварительной обработки, контаминировали вирусом, а затем хранили в различных условиях. Температура хранения варьировалась от -20°C до 37°C, а срок хранения составлял максимум 9 месяцев. Образцы исследовали в разное время после заражения с помощью ПЦР-тестирования и выделения вируса.
По результатам, вирусный геном можно было обнаружить в течение всего периода исследования на определенных материалах. При более низких температурах вирус оставался стабильным на свекле и картофеле в течение нескольких дней или даже недель. Однако, ни разу в траве, травяном силосе и кукурузном силосе инфекционный вирус не был обнаружен.
Исследователи также рассмотрели роль, которую три типа кровососущих насекомых могут играть в передаче вируса. Они определили, как долго вирусный геном и инфекционный вирус могут сохраняться после того, как насекомые питались инфекционной кровью.
Оказалось, что вирус обычно обнаруживается у насекомых в течение определенного периода времени, в зависимости от температуры и объема проглоченной зараженной крови. Выявляемость вируса у стабильных мух составила более недели при низких температурах.
Выводы: передача вируса через солому или корм, по-видимому, незначительна. Насекомые могут переносить вирус в течение нескольких дней.
Источник: EFSA.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.