Исследователи из Техасской школы ветеринарной медицины и биомедицинских наук (VMBS) обнаружили, что ингибиторы протонной помпы (ИПП или PPIs) — лекарства, обычно используемые для лечения изжоги и кислотного рефлюкса у людей и животных — могут быть эффективны в борьбе с раком и другими иммунными расстройствами у собак, основываясь на аналогичных текущих исследованиях в области медицины человека.
эксклюзив 🔹
Об этом пишет Кортни Прайс в релизе Texas A&M University. Протонные помпы — это «каналы», которые регулируют распределение различных молекул по системам организма. Хотя ИПП предназначены для ингибирования протонной помпы, которая регулирует выработку кислоты в желудке, новые исследования показывают, что они также могут влиять на другие типы каналов, в том числе в раковых и иммунных клетках.
«Хотя мы не можем использовать одни ИПП для лечения рака, мы надеемся, что сможем повысить эффективность химиотерапии, комбинируя их с ИПП когда-нибудь в ветеринарной медицине в будущем. Использование их на определенных этапах лечения рака может улучшить успех лечения», — сказала доктор Эмили Гулд, доцент кафедры клинических наук мелких животных (VSCS) в VMBS. Исследование было опубликовано в журнале Veterinary Immunology and Immunopathology.
Кислота имеет значение не только для желудка, раковые клетки также предпочитают кислую среду.
«Раковые клетки имеют свое собственное микроокружение; кислая среда способствует воспалению и метастазированию — росту дополнительных раковых опухолей. У них есть свои собственные протонные насосы, называемые вакуолярными АТФазами или V-АТФазами, которые, среди множества других факторов, помогают создавать эти кислые условия. Наши исследования показывают, что ИПП могут ингибировать эти помпы в дополнение к тем, которые находятся в желудочно-кишечных клетках», — рассказывает исследователь.
В дополнение к созданию проопухолевого микроокружения V-АТФазы являются одним из механизмов, которые некоторые опухоли используют, чтобы помочь раковым клеткам противостоять химиотерапии.
«Если мы сможем отключить или остановить способность раковых клеток сопротивляться химиотерапии, мы потенциально сделаем такие виды лечения рака гораздо более успешными. Так что было бы полезно объединить ИПП с химиотерапией», — отмечает Гулд.
Одна из проблем использования ИПП для лечения рака заключается в том, что они также, по-видимому, ингибируют протонные насосы внутри иммунных клеток, включая тучные клетки (тип лейкоцитов).
«Тучные клетки и другие врожденные иммунные клетки также имеют насосы V-АТФазы, и они играют роль в регулировании того, когда лейкоциты высвобождают важные молекулы, которые помогают бороться с болезнями и воспалениями. Они держат многие из этих молекул в так называемых гранулах — по сути, это маленькие наборы инструментов внутри лейкоцитов. Мы думаем, что ИПП могут препятствовать эффективному использованию некоторых лейкоцитов своих инструментов. У других типов лейкоцитов нет таких инструментов, но это не значит, что ИПП не влияют на них, вероятно, через несколько разных механизмов», — сказала она. «Это то, что мы хотим изучить в будущих исследованиях», — поясняет Гулд.
Поскольку ИПП могут препятствовать правильному функционированию как раковых, так и иммунных клеток, время, вероятно, будет ключевым элементом использования ИПП в лечении рака.
«Все зависит от того, что делает иммунная система. Если у вас действительно серьезная инфекция, мы бы не хотели, чтобы вы ослабляли иммунные клетки какими-либо лекарствами, которые их подавляют, но в случае рака или иммуноопосредованного заболевания вполне возможно, что эти препараты действительно помогают химиотерапии или иммунодепрессантам стать более эффективным», — отмечает ученый.
ИПП уже давно помогают пациентам — как животным, так и людям — справиться с желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс. Однако об этом семействе лекарств ученые еще многого не знают.
«ИПП могут делать больше, чем просто регулировать уровень pH в желудке. Например, они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. На самом деле этот проект начался потому, что мы хотели лучше понять эти препараты, которые мы очень часто назначаем в ветеринарной медицине. Затем мы прочитали об исследованиях, проводимых в области медицины людей с ИПП и раком, и решили, что нам нужно посмотреть, как они могут помочь собакам», — заключает исследователь.
В настоящее время Гулд проводит клинические испытания на собаках с тучноклеточными опухолями на коже, чтобы выяснить, оказывают ли ИПП положительное воздействие на снижение побочных эффектов рака.
Источник: Texas A&M University. Автор: Кортни Прайс.
На фото: доктор Эмили Гулд, доктор Эбби Остроник и доктор Кирти Бандару являются членами команды Школы ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета A&M, изучающей потенциальные преимущества ингибиторов протонной помпы — лекарств, обычно используемых для лечения изжоги и кислотного рефлюкса — в качестве лечение рака. Автор фото: Алисса Мур/Школа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета A&M.