Пирог представляет собой песочный тарт с фруктами в сметанной со сливочным сыром заливке — такие пироги модно называть цветаевскими. Этот вариант выпечки для сезона абрикоса и черешни.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 150 г
Сметана — 125 г
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Абрикосы — 715 г (по вкусу)
Черешня — 285 г (по вкусу)
*
Для крема:
Сметана — 345 г
Сыр сливочный — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем.
Черешню и абрикосы промываем и очищаем от косточек – абрикосы для этого разрезаются пополам.
Муку (чуть меньше 1,5 стакана ёмкостью 250 мл) и разрыхлитель просеиваем в широкую миску.
Вливаем к муке растопленное масло, добавляем сметану. Перемешиваем. Должно получиться мягкое тесто.
Полученное тесто выкладываем в разъёмную форму диаметром 24 см и распределяем руками по дну и бортикам.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Половинки абрикосов срезом вниз раскладываем по тесту в форме.
Сверху равномерно распределяем черешню.
Сметану, сливочный сыр и яйца соединяем в миске.
Туда же всыпаем сахар, ванильный сахар и муку. Перемешиваем до однородности.
Получившуюся смесь распределяем поверх фруктовой начинки.
Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 50 минут, до золотистости.
Открытый песочный пирог с абрикосами и черешней в сметанно-сырной заливке готов. Даём ему полностью остыть в форме.
Остывший пирог выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com