
Эти румяные пирожки из песочного несладкого теста заполнены начинкой из курицы с овощами. Формируются пирожки по типу хинкали, а внутрь вставлена хрустящая соломка, создающая не только необычный внешний вид, но и интересный текстурный контраст.
Продукты
Масло сливочное — 40 г
Сметана — 55 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 170 г + для работы с тестом
Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
Соль — 1 г
*
Для начинки:
Куриное филе — 120 г
Лук репчатый — 50 г
Помидор — 50 г
Сыр твердый — 40 г
Укроп (по желанию) — несколько веточек
Соль — по вкусу
*
Соломка солёная — 6 шт.
Кунжут — для посыпания пирожков

Подготавливаем продукты.

Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просеиваем в миску, в центре делаем лунку.

Яйцо разбалтываем в отдельной тарелке.

Сливочное масло растапливаем и вливаем в муку. Немного перемешиваем в центре (до однородности и увлажнения всей муки не доводим).

Добавляем сметану и половину яйца (это где-то 2 ст. ложки). Остаток яйца пока оставляем в тарелке и затягиваем плёнкой, чтобы не подсыхало.
Всыпаем соль и разрыхлитель.

Вымешиваем однородное тесто.
Оставляем его на 15 минут под плёнкой.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем кубиками.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Помидор нарезаем кубиками.

Укроп мелко нарезаем.
Сыр натираем на любой тёрке.

Филе, лук, помидор, укроп и. сыр соединяем в миске, солим и перчим. .

Перемешиваем.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Отдохнувшее тесто делим на 6 частей.

Кусочек теста на посыпанном мукой столе раскатываем в круглый корж диаметром где-то 17 см.

На центр укладываем 1/6 начинки.

Края теста собираем по кругу и соединяем над начинкой, формируя конус (как хинкали). В центре оставляем небольшое отверстие.
Лучше, конечно, вставить соломку в начинку и закреплять тесто вокруг неё. В этом случае соломку следует обмотать полоской фольги — так она не сгорит в духовке.

Сформированные пирожки защипами вверх укладываем на застеленный пергаментом противень.

Смазываем пирожки оставшейся половиной яйца.

Посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Мы вставили соломку в пирожки на этом запоздалом этапе, поэтому рассчитывать на их несущую роль теперь не приходится. Но за счёт этого пирожки приобретают необычный вид, а также создаётся текстурный контраст между песочным тестом и хрустящей соломкой.

Песочные пирожки с курицей, на палочках, готовы.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com
