Преимущества пастбищного выпаса КРС – здоровье и продуктивность!

В Сахалинской области у КРС начался летне-пастбищный период, свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления отправились на летние пастбища.

Преимущества пастбищного выпаса КРС – здоровье и продуктивность!

🔹

Летний пастбищный период отличается тем, что до 70% зеленого корма используется в качестве основной части рациона животных. Этот период позволяет укрепить здоровье животных и продлить их продуктивный срок. 

«Выпас коров на летних пастбищах позволяет повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования животных. Летом повышается сопротивляемость животного организма инфекционным заболеваниям, снижается яловость и заболе­ваемость коров, увеличиваются надои. Специалистами министерства в обязательном порядке осуществляют мониторинг прохождения летне-пастбищного периода», — рассказала Ольга Шкардюк, директор Департамента сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Молочная продукция, полученная во время пастбищного периода, а также изготовленные из нее масло, сыр и другие продукты, богаты витаминами и минеральными веществами. Для увеличения содержания протеина в рационах животных используется комбикорм, но в меньших количествах, чем зимой. Сельскохозяйственным производителям предоставляется государственная поддержка для компенсации затрат на комбикорм в рамках программы развития сельского хозяйства Сахалинской области.

Венер Надыргулов, зоотехник-селекционер из совхоза «Южно-Сахалинский», подчеркнул, что выход дойного стада на пастбище имеет большое значение для животноводов. 

«Наступила ответственная пора, время, когда нужно сделать всё для того, чтобы надои повышались. Свежий воздух и сочное разнотравье однозначно способствует этому. В этом году мы начали перевод скота в мае и полностью перевели уже в двадцатых числах. На этом поле у нас 390 голов, а всего на выпасе более 600 коров», — рассказал специалист.

В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Сахалинской области содержится 29 тысяч голов скота молочного и мясного направления. 

Часть молочного скота находится на круглогодичном содержании без выгула в предприятиях, таких как ООО «Грин Агро-Сахалин» и АО «Совхоз Корсаковский», а остальные выпасают поголовье на летних пастбищах. Летний пастбищный период продлится до осени, после чего молочный скот переведется на зимнее содержание в сентябре, а коровы мясного направления пробудут на пастбищах до середины октября.

Поддержка сельхозпроизводителей в регионе осуществляется при поддержке губернатора Валерия Лимаренко и Правительства Сахалинской области через реализацию более 40 мер. 

Например, островные животноводы могут получить компенсацию до 50% затрат на отечественную технику и до 30% на импортную, а также на затраты, связанные с производством и реализацией молока на перерабатывающие предприятия, а также на содержание коров молочных и мясных пород. Кроме того, предприниматели могут вернуть средства за покупку комбинированных кормов, ветеринарных препаратов и другие расходы раз в три месяца.

В 2024 году в регионе планируется произвести более 58 тысяч тонн молока. В настоящее время Сахалинская область обеспечивает себя молоком на 75%, и по производительности молока одной фуражной коровы островной регион занимает третье место на Дальнем Востоке, уступая только Приморскому краю и Амурской области.

Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

agroxxi.ru

Next Post

Новый пневманический высевающий аппарат запатентовал Мичуринский ГАУ

Ученые коллектива Инжинирингового центра «ИнТех», включая Андрея Завражнова, Анатолия Завражнова, Андрея Земляного, Бориса Мишина и других коллег специалистов, разработали пневматический высевающий аппарат с ниппелями из эластичного материала, который повышает качество посева семян сельскохозяйственных культур. 🔹 В рамках гранта Президента РФ на создание высокотехнологического производства многофункциональных комплексов для посева и возделывания […]