10 порций 1 час
Пряные сливы, консервированные в сладком сиропе, с корицей и гвоздикой, — необычная, пикантная и очень вкусная заготовка на зиму! Простой рецепт приготовления особенно привлекает. Ароматные, нежные, очень аппетитные плоды с лёгким пряным вкусом не оставят равнодушным почитателей слив.
Продукты (на 10 порций)
На 10 литровых банок:
Слива — 6 кг
Вода — 4 л (для сиропа) + 5 л (для заливки)
Сахар — 1 кг 600 г
*
Приправы (на банку, объемом 1 л):
Перец душистый — 3 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Эта заготовка на зиму из слив, благодаря простому и лёгкому способу приготовления, станет одной из самых любимых для каждой хозяйки.
Чтобы приготовить пряные сливы, подготовить ингредиенты. Предварительно на плиту поместить две кастрюли с водой: в одну налить 5 литров воды, в другую (для сиропа) – 4 литра воды и добавить 1,6 кг сахара.
Как приготовить пряные сливы (на зиму):
Предварительно вымытые и перебранные сливы подготовить к консервированию. Для этого каждую аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленные сливы разложить в простерилизованные банки.
Залить кипящей водой сливы, накрыть крышками и через 5 минут воду слить.
В каждую банку разложить приправы: душистый перец, гвоздику, лавровый лист и корицу.
Залить кипящим сиропом.
Банки закатать (закрутить) простерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Консервированные сливы будут украшением любого застолья.
Источник: russianfood.com