Сырная начинка из дополненных зеленью шпината творога и брынзы за счёт яиц стабилизируется внутри корочки из выпеченного в духовке слоёного теста. Добавление сухих итальянских трав привнесёт во вкус пирога нотки тимьяна и базилика.
Продукты
Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Брынза — 400 г
Творог — 200 г
Шпинат — 150 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное (для смазывания формы и верха пирога) — 25 г
Мука — для работы с тестом
Травы итальянские сушёные (или другие приправы) — 2-3 г
Перец чёрный молотый — 2-3 г
Соль — 2-3 г
Подготавливаем продукты.
Слоёное тесто достаём для разморозки.
Брынзу нарезаем крупными кусками (можно разломать).
Шпинат моем и заливаем кипятком. Оставляем на минуту. Затем окатываем ледяной водой.
Затем крупно рвём или нарезаем и всыпаем в чашу. Добавляем творог, яйца и брынзу.
Пробиваем массу блендером — можно не доводить до однородности, так текстура начинки будет интереснее.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Всыпаем свои любимые приправы — у нас это чёрный молотый перец и итальянские травы.
Пробиваем массу блендером
Форму для выпечки смазываем 15 г сливочного масла (размер нашей формы 21×21 см).
Тесто раскатываем в прямоугольник размером как две формы с припасом на бортики.
Укладываем половину теста в смазанную маслом форму и разравниваем — с трёх сторон верх стенок формы совпадёт с краями теста, а через четвертый бортик перекинута вторая половина теста).
Внутрь формы с тестом выкладываем начинку, поверхность разравниваем.
Накрываем пирог пустой частью теста. Края теста защипываем в швы.
Верх пирога накалываем вилкой и смазываем оставшимся растопленным маслом.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Слоёный пирог с творогом, шпинатом и брынзой готов
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com