3 порции 50 мин (ваши 20 мин)
Любителям блюд вроде хумуса, песто и гуакамоле стоит попробовать соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом. В зависимости от регулируемой консистенции можно ввести «броккомоле» в салат как заправку, намазать на хлеб, подать в качестве закуски, гарнира или соуса, а также использовать как способ заготовки брокколи впрок, что мы сегодня и сделаем.
Продукты (на 3 порции)
Брокколи (чистый вес) — 250 г
Вода (или отвар капусты) — 80 мл
Чеснок — 5 г (по вкусу)
Зелень свежая (у меня базилик) — 10 г (по вкусу)
Масло оливковое — 30 мл
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Соль гималайская (или обычная) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Подготовьте все ингредиенты.
Из зелени подойдут базилик, кинза, укроп, петрушка.
Количество чеснока, зелени и соли регулируйте по своему вкусу.
Вместо гималайской соли можно взять обычную.
Не забывайте мыть зелень и овощи перед использованием в пищу.
Брокколи промойте под проточной водой и разделите на соцветия.
В кастрюле на сильном огне вскипятите воду. Немного подсолите.
Капусту опустите в кастрюлю. После следующего закипания варите капусту 4-5 минут без крышки. Капуста должна стать немного мягкой, но не перевариться. Можно приготовить капусту на пару — тогда соцветия лучше сохранят свой цвет, вкус и аромат. Время приготовления капусты в пароварке зависит от технических характеристик устройства.
Проваренные соцветия откиньте на дуршлаг (можно сохранить 80 мл отвара). Промойте брокколи под холодной водой и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.
Тем временем простерилизуйте тару: тщательно вымойте банки и крышки (я использую маленькие баночки объемом 200 г с винтовыми крышками) с содой или другим моющим средством. Сполосните.
В кастрюльку влейте больше половины воды.
На дно опустите чистые крышки.
Сверху установите решетку с баночками горлышками вниз.
Доведите воду до кипения.
Стерилизуйте баночки 15-20 минут, чтобы они хорошо пропарились.
Перенесите чистую тару на решётку или кухонное полотенце и оставьте для остывания.
В чаше блендера соедините соцветия капусты, листочки зелени (базилика) и чеснок. Измельчите всё до однородной консистенции.
Добавьте оливковое масло, соль и смесь перцев. Еще раз хорошо измельчите.
Постепенно добавляя оставшийся отвар или кипяченую воду комнатной температуры, доведите соус до желаемой консистенции.
Снова перебейте всё блендером.
Распределите соус по стерильным баночкам.
На дно кастрюли установите тканевую салфетку. Баночки прикройте крышками и опустите в кастрюлю. Влейте воду комнатной температуры по горлышко банок. Стерилизуйте заготовку на умеренном огне 15 минут с момента закипания воды.
Плотно укупорьте баночки крышками и оставьте на кухне.
Соус-дип из брокколи с чесноком, зеленью и оливковым маслом готов. После полного остывания отправьте его в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com