Свойства компоста улучшили российские исследователи

Удобрения, получаемые из органических отходов, широко используются в сельском хозяйстве. Команда ученых, включающая доцента кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидата биологических наук Ольгу Селицкую и магистрантку университета Анну Щелушкину, выяснила, что компосты могут не только улучшать почву как удобрения, но и обладают способностью подавлять фитопатогены. Управление этими свойствами вызывает значительный интерес для научных исследований.

Свойства компоста улучшили российские исследователи

🔹

Полученные результаты опубликованы в научной статье, которая прошла индексацию в базе данных Scopus. Работа была проведена в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».

В ходе исследования был использован зрелый компост, полученный из смеси пищевых и агро-отходов. Цель работы заключалась в изучении воздействия интродуцированных микроорганизмов Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, Pseudomonas aeruginosa и Aspergillus corrugatus как по отдельности, так и в комбинации, на твердый компост (содержащий 36% сухого вещества) и компостную суспензию (содержащую 7% сухого вещества), а также на оценку супрессивной и фитостимулирующей активности модифицированного компоста. В качестве тестовых фитопатогенов использовались Clonostachys rosea, Penicillium solitum и Alternaria alternata.

Для оценки выживаемости микроорганизмов в компосте и их определения были использованы традиционные методы микробиологии и молекулярной биологии. Фитотоксический/фитостимулирующий эффект субстратов оценивали путем изучения прорастания тестового растения (Raphanus sativus). Для оценки эффективности биоконтроля фитопатогенных организмов измеряли ингибирование роста мицелия с помощью in vitro тестов.

“Компост рассматривается не только как удобрение, но и как универсальное средство биологической борьбы. Мы предлагаем повысить его супрессивные свойства в отношение фитопатогенов путем введения в компост композиции из микроорганизмов-антагонистов. Применение такого компоста оказывает комплексное воздействие: улучшается питание растений, повышается их устойчивость к фитопатогенным грибам, вызывающим как корневые гнили, так поражения листьев растений. Кроме того, доказана фитостимулирующая активность компоста”, -  подчеркнула Ольга Селицкая. 

Дополнительное обогащение автохтонной микробиоты компостов средствами биологического контроля признано полезным. Это актуально не только для обычного твердого компоста, но и для компостных суспензий, что расширяет спектр применения компоста благодаря возможности использования различных видов обработок в конкретных случаях. 

Ученые отмечают, что внесение композиции, содержащей нативные для компоста бактерии и грибы, такие как B. subtilis, B. amyloliquefaciens, P. aeruginosa и A. corrogatus, в отличие от отдельных культур, может обеспечить комплексный эффект. Это приведет к увеличению удобрительной способности субстратов и стимуляции роста растений, что может косвенно улучшить защиту растений. 

В результате проведенного исследования было установлено, что внесение композиции повысило удобрительные свойства компостов на 35% и улучшило антагонистическую активность до 91,7%.

Источник: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru

Next Post

Премьер Ливана заявил о превращении юга страны в выжженную Израилем землю

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Израиль фосфорными бомбами выжег аграрные районы на юге Ливана, Бейрут призывает мировое сообщество обратить внимание на агрессию Тель-Авива. Об этом 11 июня премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил в ходе международной конференции высокого уровня по оказанию гуманитарной поддержки населению сектора Газа. «Мы […]