Исследовательская группа из Китая применила технологию редактирования генов для повышения устойчивости пшеницы к полосчатой ржавчине, грибному заболеванию, передающемуся воздушно-капельным путем, которое называют «раком» этой культуры.
эксклюзив 🔹
Полосатая ржавчина пшеницы, вызываемая Puccinia striiformis f. sp. tritici, является одним из опасных заболеваний, негативно влияющих на безопасность производства важной культуры, так как урожайность пшеницы в годы вспышек может снизиться более чем на 40%. Возбудитель может распространяться на большие расстояния под действием ветра, оптимальная температура для развития болезни составляет 10–15 °C при наличии высокой влажности.
Среди других болезней полосатая ржавчина была идентифицирована как наиболее разрушительная болезнь пшеницы, поскольку она предпочитает прохладный климат и может вызвать заражение на ранних стадиях роста урожая. Хотя полосатая ржавчина в основном была эндемична только в регионах с прохладным климатом, в последнее время она распространилась и на районы, ранее не затронутые этой болезнью. Во всем мире предпринимаются усилия по минимизации потерь и выведению новых сортов, которые могут обеспечить устойчивость к желтой ржавчине.
Исследовательская группа во главе с профессором Ван Сяоцзе из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства в своем 18-летнем исследовании обнаружила восприимчивый ген в пшенице под названием TaPsIPK1, который придает восприимчивость к патогену полосатой ржавчины. Результаты работы были опубликованы в онлайн в журнале Cell в 2022 году, а недавно ученые провели полевой эксперимент, сообщает китайское информационное агентство Xinhua.
В ходе полевого испытания сорт пшеницы, устойчивой к полосатой ржавчине с отредактированным TaPsIPK1, дал сопоставимый урожай и сохранил агрономические особенности исходного сорта, показав большой потенциал для применения.
В дальнейшем исследовательская группа будет работать над синхронной устойчивостью пшеницы к полосчатой ржавчине, мучнистой росе и гиббереллиозной болезни путем редактирования генов.
Это важный шаг в усилиях по достижению «зеленого» и качественного развития сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности Китая, отмечают ученые.
Источник: Xinhua.