«В молочном животноводстве нас ждут трансформация, ускорение процессов и внедрение нейросетей»

Константин Петров, генеральный директор ООО «Микроклимат» рассказал порталу Агро XXI, какие изменения ожидаются в ближайшее время на молочном рынке.

«В молочном животноводстве нас ждут трансформация, ускорение процессов и внедрение нейросетей»

эксклюзив 🔹«В молочном животноводстве нас ждут трансформация, ускорение процессов и внедрение нейросетей»

Сейчас российский агрорынок переживает период изменений и трансформации. В различных сегментах происходит «пересборка». Расскажите, что происходит на молочном рынке?

— Трансформация рынка молочного животноводства продолжается уже около 10 лет. В последние несколько лет она происходит даже более интенсивно, чем раньше, скорость трансформации увеличилась. Компании активно внедряют цифровые инструменты и новые технологии, начиная от внутренних IT-решений для управления предприятием и заканчивая комплексными системами для отдельных процессов.

С другой стороны, мы видим непростую ситуацию для молочного животноводства с точки зрения рентабельности, которая продолжает падать. И, наблюдая на местах ситуации у наших партнеров, могу сказать, что те, кто вкладывался в новые технологии и не экономил на этом, находятся в более выигрышном положении. Рентабельность упала, но все-таки она есть. 

Помимо этого, отрасль также, как и многие другие, столкнулась с необходимостью «перестройки»: изменения цепочек поставок и каналов сбыта. Стали недоступны технологии тех компаний, которые покинули рынок, некоторое оборудование, семенной и генетический материалы. Плюс наблюдаются такие же, как и у всего аграрного рынка, проблемы с привлечением инвестиций и удорожанием кредитов. 

Но, на мой взгляд, самое главное, что осталось у отрасли – это накопленный за последние 15 лет багаж знаний и умений, который мы должны сохранять, применять и приумножать. 

Молочное животноводство – это сложная, круглогодичная работа, которая никогда не была простой. Моя любимая фраза – «У коров нет выходных». И это касается и людей, которые об этих коровах заботятся.

Какие тренды и тенденции, на ваш взгляд, будут определять развитие отрасли молочного животноводства в нашей стране в ближайшем будущем?

— Главные тренды, которые будут определять развитие отрасли в будущем — это продолжение трансформации, ускорение процессов и применение нейросетей и ИИ в молочном животноводстве.

Фермерские хозяйства, и мы вместе с ними, будут продолжать внедрять новейшие технологии, использовать средства цифровизации в своей работе. Приведу простой пример. Раньше, чтобы провести встречу с клиентом, нам нужно было ехать или даже лететь в то или иное хозяйство, преодолевать сложный маршрут. Сейчас есть средства видеосвязи, которые позволяют проводить удаленные аудиты по всей стране, которые могут длиться по несколько часов подряд. 

Если говорить про ускорение процессов. Раньше проект установки комплексной системы вентиляции у наших партнеров занимал от 2 до 6 месяцев. Долгими были процессы организации выездов, аудита, согласования финальных макетов клиентами. А сегодня этот процесс в отдельных случаях сокращается до 2 недель. Мы видим, как трансформируются наши клиенты, и тоже подстраиваемся под них, следим за трендами, чтобы отвечать современным реалиям.

Сами фермеры стали более мобильными и «жадными» до нового опыта и знаний. Они стали больше ездить в другие хозяйства, участвовать в различных мероприятиях, изучать опыт других компаний и, самое главное, применять это всё у себя. И результат для своего бизнеса они получают ощутимый – увеличение себестоимости молока или сохранность телят. 

И в лидерах в итоге будет тот, кто умеет правильно анализировать и применять на практике поступающую информацию. 

А как цифровые системы и ИИ меняют отрасль?

— С точки зрения цифровизации, будущее, на мой взгляд, за системами для комплексного управления хозяйством. Если у тебя крупный агрохолдинг или большое предприятие с несколькими площадками, ты должен в одном месте собирать всю информацию об их работе. Сейчас такого рода данные, в основном, собирают специалисты на местах. 

Но более передовые компании собирают все эти данные с помощью цифровых систем, а человек уже принимает решение о том, как ему на основе этих данных управлять огромным стадом или посевными площадями. То есть, в этом сценарии ИИ – это помощник человека. Анализируя все данные и паттерны, он видит закономерности и дает подсказки, что и как нужно сделать.

Каждый день в комплексной системе управления предприятием формируется отчет по всей структуре компании: по машинотракторному парку, по агрономической составляющей, по подготовке к кормлению, по доению, по воспроизводству, по ветеринарии, полностью все должно быть в одном месте. На основании этой информации можно в моменте корректировать деятельность как всего предприятия, так и отдельных процессов. 

Если говорить о том, с чем работаем именно мы – с системами вентиляции. Цифровые решения позволяют собирать информацию про поведение животных в тот или иной период времени: например, когда в коровник заезжает трактор, когда холодно, когда жарко, когда дует ветер или когда в коровнике работают люди. И мы, как поставщик систем вентиляции, должны исследовать эту часть, накапливать базу знаний и эту информацию правильно обрабатывать и применять в наших новых технических решениях.

А если говорить про сегмент рынка, в котором работаете именно вы – компании, которые производят оборудование для оснащения животноводческих комплексов – что сейчас происходит в этом сегменте? 

— Я не заметил, что рынок как-то сильно поменялся. Да, какие-то компании ушли с рынка и продолжают работать через посредников, но основной пул игроков остались и оптимистично смотрят в будущее, даже без западных компаний. 

Если говорить конкретно про нас, то ООО «Микроклимат» уход отдельных компаний коснулся в меньшей степени. Во-первых, у нас большой процент элементов оборудования и комплектующих производится в России. Во-вторых, мы работаем с большим количеством заводов в Китае, с которыми сотрудничество не останавливалось. То есть, мы закупаем некоторые комплектующие за границей, но сборкой оборудования и производством «IT-начинки» мы занимаемся в России. 

Мы производственная компания, у нас свой штат разработчиков и инженеров. Мы разработали системы, некоторым из которых уже больше 10 лет. И мы их сами постоянно улучшаем и модернизируем. Собственная разработка программного обеспечения для систем позволяет нам быть более гибкими в плане каких-то доработок по просьбе клиента, а также независимыми от внешних IT-вендоров. 

Кризис – это всегда время возможностей. 

Конечно, на нас отразился уход некоторых компаний – поставщиков компонентов, но мы были вынуждены оптимизировать какие-то процессы и в итоге выиграли. Например, часть компонентов мы стали производить самостоятельно. 

А как меняется отношение фермеров к заботе о благополучии животных за последнее время? Видите ли вы эту тенденцию, общаясь с представителями рынка?

— Отношение фермеров определённо меняется в лучшую сторону, и сейчас забота о животных и о людях, которые работают в хозяйстве, выходит на первый план. Первые шаги в этом направлении начались, на мой взгляд, чуть больше 5 лет назад. Тогда мы разрабатывали систему вентиляции для телят, много ездили по хозяйствам, общались с фермерами, узнавали потребности, много всего изучали. И во время этого наблюдали за рынком. И уже тогда мы увидели тенденцию на увеличение уровня заботы о поголовье, молодняке, его содержании и комфорте. И если говорить именно про наш сегмент, про системы вентиляции, то сейчас мы видим некий бум, спрос очень большой. Причина простая – фермеры поняли, какую выгоду приносит содержание животных в комфортной для них среде – как на уровне финансов, так и на уровне улучшения качества получаемой продукции. 

А почему это произошло именно сейчас?

— На мой взгляд, это закономерный этап развития отрасли. Так или иначе за последние несколько лет рынок «пересобрался», где-то произошло укрупнение агрохолдингов, где-то пришли новые сильные игроки. И все компании нацелены на качество, эффективность и прибыль.

Главные цели большинства компаний – увеличение надоев, производственных показателей, рентабельности. И чтобы достичь этих целей, нужно увеличивать уровень комфорта и качества содержания животных. Это с одной стороны. А с другой – основная ценность любого бизнеса – это люди, сотрудники. Важно, чтобы им было комфортно. Я уже говорил, что молочное животноводство – это круглогодичная работа с графиком, который включает и ранние утренние, и поздние ночные смены. Поэтому чтобы сохранить сотрудников и их здоровье, руководителям хозяйств важно думать об оптимальных условиях труда для людей. Хороший бизнес начинается с заботы, это правда. 

Компания «Микроклимат» на рынке уже больше 10 лет. Вы работаете в нескольких регионах. Есть ли какая-то специфика работы в каждом из регионов с точки зрения готовности внедрять решения, которые повышают эффективность производства? 

— Все регионы разные. И, соответственно, к каждому клиенту, к каждому хозяйству в этих регионах нужен индивидуальный подход. 

Я бы условно поделил регионы, с которыми мы работаем, на 3 большие группы: Сибирь, Центр и Юг.

Особенность Сибири – это климатические условия с суровыми зимами. Здесь важно доносить особенности систем вентиляции для зимнего периода, рассказывать об их специфике.

Центр традиционно более насыщенный и плотный с точки зрения наличия агрохолдингов. Люди более мобильные, ездят между хозяйствами, делятся друг с другом экспертизой и не боятся экспериментировать по части новых технологий. 

Юг – это территория более сбалансированного, прекрасного климата. Также на этой территории много крупных агрохолдингов, которые являются в какой-то степени основоположниками трендов для отрасли.

В каждом регионе есть свои особенности, но в большинстве хозяйств работают максимально неравнодушные люди, которые до глубины души любят то, что делают. И мы чувствуем себя обязанными максимально им помогать в их деятельности. Мы занимаемся непростым делом, создавая микроклимат для животных и людей, но видим в этом ценность и правильный фокус для нас самих.

Чего ждет ваша компания по итогам 2024 года? Какие цели себе ставите?

— Главная наша цель – помочь как можно большему количеству животноводческих предприятий быть эффективными. И для этого мы планируем расти, развиваться, выходить в новые регионы, расширять штат сотрудников, дилерскую сеть и внедрять новые технологии. Мы будем продолжать анализировать получаемый опыт наших клиентов и мировые тенденции, совершенствовать наши системы, технику и компонентную базу. 

agroxxi.ru

Next Post

Где сидят трипсы вредители клубники открытого грунта: совет по опрыскиванию и биоконтролю

Трипсы — серьезные вредители клубники. После заражения клубники трипсами, обычно на стадии цветения, ягоды имеют тусклый или бронзовый цвет, часто мелкие, твердые, зернистые и не созревают равномерно. В тяжелых случаях заражения урожай клубники становится совершенно нетоварным. Помимо инвазивного вредителя западного цветочного трипса, луковый трипс тоже совсем не против кормиться на клубнике. […]