В Тюменской области на 18,7% увеличился выпуск сливок, на 15,8% — рыбной продукции, на 12,1% — колбас

В целом в январе — апреле производство продуктов питания в регионе выросло на 11,2%

В Тюменской области на 18,7% увеличился выпуск сливок, на 15,8% — рыбной продукции, на 12,1% — колбас

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно информации Тюменьстата, индекс производства пищевых продуктов в Тюменской области (здесь и далее — без учета ХМАО и ЯНАО) в январе — апреле 2024 года составил 111,2% к соответствующему периоду 2023 года.

Значительный прирост зафиксирован в производстве молочной продукции. В частности, на 18,7% увеличился выпуск сливок, на 12,6% выросло производство творога, на 8,3% — кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из него), на 5,5% — жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания, на 5% — сыров. Таким образом, перерабатывающими предприятиями региона с января по апрель получено 68,9 тыс. т молочной продукции: 43,4 тыс. т молока, 15,4 тыс. т кисломолочных продуктов, 5,0 тыс. т сливок, 4,4 тыс. т творога, 0,4 тыс. т сливочного масла, 0,3 тыс. т сыров.

Кроме того, на 15,8% — до 698,1 т — увеличилось производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков.

Также за 4 месяца зафиксирована положительная динамика в группе мясных продуктов. Так, выпуск колбасных изделий, в том числе для детского питания, увеличился на 12,1%, производство мясных (мясосодержащих) охлажденных и замороженных полуфабрикатов выросло на 6,9%, свинины (кроме субпродуктов) — на 3%. Всего за указанный период тюменские предприятия произвели 64,7 тыс. т различной мясной продукции, из них 28,3 тыс. т мяса и субпродуктов из птицы, 22,4 тыс. т мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов, 9,6 тыс. т свинины (кроме субпродуктов), 3,3 тыс. т колбасных изделий, 1,1 тыс. т говядины (кроме субпродуктов).

С января по апрель тюменские пекари изготовили 25,8 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения и 5,5 тыс. т кондитерских изделий.

Объем выпуска упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную, составил 40 843 тыс. полулитров.

В ФГБУ «Центр Агроаналитики» уточняют, что наибольшего темпа прироста производства пищевых продуктов за анализируемый период предприятия Тюменской области достигли в январе, увеличив выпуск готовой продукции на 16,4% к уровню января 2023 года.

Также тюменские предприятия демонстрируют высокое качество производимых продуктов питания. Например, молочный комбинат «Ситниковский» ежегодно принимает участие в различных фестивалях, завоевывает высокие награды в конкурсах качества молочной продукции Тюменской области, Урала и России. По информации регионального аграрного ведомства, важная роль в развитии предприятия и обеспечении высокого качества продукции принадлежит использованию современных методик исследования молока, применению нового автоматизированного оборудования, а также внедрению собственных технологических разработок.

Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru

Next Post

Белые пятна на листьях лука и другие изменения в цвете лукового пера

В июне, особенно когда весна и начало лета выдались дождливыми, огородники сталкиваются с тем, что на листьях лука появляются белые, коричневые пятна или обесцвеченные полоски. В этой статье расскажем о возможных причинах такого изменения цвета лукового пера и что предпринять для защиты урожая. эксклюзив 🔹 Пятна на листьях лука, которые […]